Главная » Разработки уроков » История |
Цель: познакомить с происхождением слова чай, возникновением чайной церемонии; расширить знания о чайных традициях народов мира, о целебных веществах чая; прививать интерес и эстетический подход к чайной церемонии; способствовать развитию здорового образа жизни. Литература и оборудование: буклет «Чайные традиции народов мира»; иллюстрации о чайной традиции в Японии, Англии, России, Узбекистане, Иране, Тибете, Америке, китайского иероглифа «чай»; бейджики с надписями: «Этимолог», «Хранитель легенд», «Целитель», «Этнограф Японии», «Этнограф Англии», «Русский этнограф»; портрет Катарины Браганской; чайная утварь: самовар, ложки, сервизы, десертные тарелки, вазы для цветов, скатерть; костюмы: кимоно (женское), русский женский национальный костюм, элементы костюма английской девушки; антураж: диванные подушки, большой веер, статуэтки нэцкэ, слоников, цилиндр, английская кукла-леди, ложки деревянные, матрешка, живая ветка желтой хризантемы, ветка с мелкими белыми цветами; угощения соответственно определенной чайной церемонии.
Ход мероприятия: Учитель: Не смотря на то, что у нас здесь собралась взрослая аудитория, начну я все-таки с загадки: Был листок зеленым – Черным стал, томленым, Был листочек зубчатым – Стал листочек трубчатым. Был он на лозине – Стал он в магазине. (Чай). - О чем речь? - Действительно, это чай. Загадка о чае была неслучайной, ведь и речь сегодня у нас на воспитательном часе пойдет о чайных традициях народов мира. Мы все что-то знаем о чае, но сегодня мы познакомимся с историей происхождения чая, с историей появления самого слова чай, проникнем в эстетику и глубину некоторых чайных традиций мира. А нужно нам все это не только для расширения общего кругозора знаний, а и для того, чтобы мы взглянули на чай новыми глазами, чтобы культура чаепития стала частью нашей жизни, чтобы чаепитие вытеснило нашу плохую привычку общаться с друзьями за стаканом вредного для здоровья лимонада или того хуже пива. А сейчас слово предоставляется нашему Этимологу. Этимолог: Слово чай произошло от слова « ча». Так в Северном Китае называли куст, листья которого заваривали и получали целебный напиток. В Западной Европе распространение получило слово tea («ти»). Так называли чай в Южном Китае. Смотря, где покупался чай: на Севере Китая или на Юге – такое название и употреблялось в той или иной стране. Перед вами китайский иероглиф «чай». Учитель: Моим вторым помощником, кроме этимолога, является Хранитель легенд. Он-то и поведает нам историю происхождения чая. Хранитель легенд: Легенда I «Чайная» Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так родился обычай пить чай. Собирают чай только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запах чая. Для китайского императора чай собирали только девушки в возрасте до 16 лет. Учитель: Чай – это не только вкусный, но и целебный напиток. На протяжении многих столетий и, даже, тысячелетий были установлены целебные свойства чая. Слово нашему Целителю. Целитель: Я познакомлю вас с целительными свойствами чая, чтобы вы поправили свое здоровье благодаря этому волшебному напитку. Целительные свойства чая 1.Чай очищает кровь. 2.Чаепитие регулирует работу печени и селезенки. 3.Благодаря чаю снимается сонливость, вялость, оживляются мышцы тела. 4.Чай – прекрасное противоядие при отравлении организма. 5.Чай используют в борьбе с такой страшной болезнью, как рак кожи и легких. 6.Если регулярно пить чай, становишься благодушным и миролюбивым. Недаром дипломаты предпочитают вести переговоры за чашкой чая. 7.Чай – «чистильщик» организма, выводит из него вредные вещества, в том числе камни из желчного пузыря, поэтому в Китае такая болезнь практически не встречается. 8.В чае присутствуют почти все витамины. Витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне. 9.Чай – идеальный напиток путешественников, моряков, охотников и, даже, футболистов. 10.Чай пить надо только свежезаваренный. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее». Учитель: Я думаю, что теперь всем понятно, почему чай пользуется такой огромной популярностью среди народов мира на протяжении многих веков и тысячелетий. В каждой стране и у каждого народа, где чай занимает особое место в культуре, существует своя традиция чайной церемонии. Мы познакомим вас сейчас с традицией чайной церемонии в Японии, в Англии в России. Слово Этнографу Японии. Этнограф Японии: В Японию чай попал в VIII веке из Китая. Скорее всего его привезли буддийские монахи. Начиная с XII века, в Японии перед чаепитием проводились «чайные турниры».В них принимали участие монахи-буддисты и самураи. В ходе «чайного турнира» нужно было правильно и быстро отобрать «хорошие» и «плохие» сорта чая. Истинным создателем чайной церемонии Японии считается великий мастер Мурат Дзюко, который сформулировал четыре принципа чайной церемонии: 1.«Ва» - почтительность. 2.«Кэй» - чистота. 3.«Сэй» - тишина. 4.« Сэки» - покой. Эти принципы символизировали стремление человека к уединению и просветленному одиночеству. Ученики Мурата усовершенствовали традицию чайной церемонии, создав чайный домик в виде крестьянского домика под соломенной крышей. Вокруг домика прилегал сад, через который шла дорожка из камней. В саду обычно высаживали сосны, кипарис, бамбук. В интерьере домика важным был букет цветов, которым любовались гости, раздвижные двери-рамы, через которые можно созерцать часть сада, вечернее небо. Гости перед входом в домик снимали обувь, оставляли у порога, рассаживались молча, сосредотачивались и любовались композицией цветов. Дух чайной церемонии – душевность, стремление отойти от суетных забот и дел. В XIX веке и по сей день искусством чайной церемонии занимаются женщины. Учитель: А сейчас Японская девушка продемонстрирует в общих чертах, насколько позволяют наши возможности, как проходит чайная церемония в Японии. Японская девушка (одета в кимоно с национальной проческой): В Японии выделяют 6 традиционных чайных церемонии: 1.Ночная церемония. Обычно проводится при луне до 4-ых часов утра. Чай заваривают очень крепкий. 2.На восходе солнца. Церемония начинается в 3-4 часа утра и проводится до 6-и часов утра. 3.Утренняя. Проводится в жаркую погоду, начиная около 6-и часов утра. 4.Послеобеденная. Начинается около часа пополудни. Из еды подаются только пирожные. 5.Вечерняя. Начинается около 6-и часов вечера. 6. Специальная. По особым случаям: праздник, встреча друзей. - Мы проведем с вами послеобеденную чайную церемонию. В центре стола красуется одинокая ветка хризантемы. В Японии этот цветок особенно почитают. Он олицетворяет собой солнце, а значит власть императора. Изображение хризантемы на одежде могли носить только члены императорской семьи. А простым людям оставалось только любоваться этим цветком. Гости сидят за столом. I часть чайной церемонии. 1.Тканью протирается керамический чайник и деревянная ложка. 2.В ковш из бамбука ( у нас керамический) заливается горячая вода. 3.Деревянный венчик окунается в ковш с горячей водой. 4.В керамическую чашу для взбивания насыпается 3 чайных деревянных ложки чая. Чай хранится в деревянном ящике, он перетерт в порошок. Это зеленый чай. 5.Чай заливается горячей водой и взбивается деревянным венчиком до загустения. 6.Керамический чайник споласкивается водой. Туда кладут уже взбитый чайный порошок. Заливают горячей водой. Настаивают 3-5 минут. II часть чайной церемонии. 1.Чашка чая передается почетному гостю, тот ставит ее на ладонь левой руки, поддерживает правой, делает глоток чая, оценивает его вкус. 2.Делает несколько глотков, протирает пригубленное место салфеткой и передает выбранному гостю. Второй гость поступает также. Чашку с чаем передают по кругу, пока не выпьют. Чай пьют молча, наслаждаясь его ароматом. Поскольку чайная церемония послеобеденная, можно между глотками чая наслаждаться и вкусом пирожного. Учитель: Из далекой Японии мы переносимся в Европу, а точнее в Англию. Когда возникла чайная церемония в Англии? Что она собой представляет? Нам расскажет Этнограф Англии. Этнограф Англии: Принято считать, что любить чай Англию научила Катарина Браганская, португальская принцесса, супруга английского короля Карла II в XVII веке. Англичане пьют чай 6 раз в сутки. 1.Утренний чай. Около 6-и часов утра, порой в постели. 2.Вторй чай. Около 8-и часов утра, во время легкого завтрака. Обычно пьют в это время чай «Английский завтрак». 3.Третий чай во время 2-ого «ланча»(более плотного завтрака около 11-12 часов дня). 4.Четвертый чай в середине рабочего дня, так называемый «перерыв на чай». 5.Пятый чай – самый знаменитый в Англии, пьют в 5 часов вечера все: от скромного служащего до самой королевы, сдабривая его молоком или сливками – «Английский полдник». 6.Шестой чай – вечер после работы – время « высокого чая», густого и ароматного, чаще всего «Эрл Грэй» или «Дарджилинг».Предпочтение в Англии отдают черному цейлонскому чаю. Учитель: Окунуться в английскую чайную церемонию нам поможет Английская девушка. Английская девушка: Английская традиция чайной церемонии предусматривает следующую подготовку: 1.Стол накрыт однотонной скатертью, чаще всего белой или светло-синей. 2.Салфетки в тон скатерти. 3.Небольшая ваза с цветами, лучше живыми и белыми. 4.Посуда из одного сервиза, обязательно фарфоровая, белого или бело-синего цвета. 5. Чайник вытянутый для чая. 6.Кувшинчик с кипятком. 7.Молочник с молоком или сливками. 8.Сахарница с белым и коричневым рафинадом. 9.Чайные ложки. 10.Стеганый чехольчик для чая. 11.Десертные тарелки с закусками: имбирные торты, вафли, кексы, тосты, соленое масло, лимон… Процесс заваривания чая: 1.Гости должны выбрать чай из деревянного ящичка. 2.В теплый чайник кладут столько чайных ложек чая, сколько чашек нужно наполнить. Иногда добавляют лишнюю 1-2 чайные ложки чая. 3.Заливают чай кипятком, настаивают 4-5 минут. 4.Разливают чай по чашкам. 5.Сахар и лимон гости добавляют сами. 6.Для приготовления чая с молоком в чашку наливают нагретое молоко, а потом чай, но не наоборот. Учитель: Я тоже хочу провести небольшой экскурс в чайные традиции народов мира. Особое место в жизни узбеков занимает чайная церемония. Узбеки предпочитают зеленый чай в дорогой красивой посуде. Заваривают его обычным способом в фарфоровом чайнике, наливают в пиалу. Чем меньше чая в пиале, тем с большим уважением относятся к гостю. Чем чаще доливают чай в пиалу гостя, тем больше ему почестей оказывают. К чаю в Узбекистане подают изюм, курагу, чернослив, миндаль, арахис. Особенностью иранской чайной традиции является сам чай, так называемый кирпичный, который при заваривании дает особый насыщенный кирпично-красный цвет, он местного происхождения. Иранцы заваривают чай обычным способом в фарфоровом чайнике. Подают чай в стеклянных стаканах тюльпановидной формы. Перед подачей в стакан кладут щепотку корицы или имбиря, потом заливают сам чай, сахар-рафинад гость сам берет по желанию. Необычен тибетский чай. В Тибете используют как зеленый, так и черный чай. 1-3 столовых ложки чая заваривают в 1-ом литре воды, добавляют 1 столовую ложку сливочного масла яка, соль и взбалтывают, пока жидкость не станет однородной. Такой чай восстанавливает силы. Экзотичностью отличается и чай в Америке или на Кубе. Заваривают 6 чайных ложек черного чая и 4 чайных ложки зеленого чая обычным способом в 1-ом литре воды. Заваренный чай должен остыть. Наливают холодный чай в бокалы. В каждый бокал добавляют тертую цедру лимона, кусочки замороженного ананаса в роме и сахарной пудре, а также кусочки льда. После чопорной Англии и моего экскурса давайте познакомимся с русской чайной традицией. Слово Русскому этнографу. Русский этнограф: Впервые чай из Китая в Россию попал в XV веке. Но чайная русская традиция сформировалась лишь в XIX веке. Существовала так называемая «дворянская чайная традиция», которая была популярна в московских и петербуржских салонах и практически копировала английскую чайную традицию. Дворяне за чаем собирались для общения. Но истинно русской чайной традицией считается все же «купеческо-мещанское» чаепитие. Чай разливала только сама хозяйка, и только в крайней необходимости доверялось старшей дочери. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. Полные стаканы с чаем подавались в трактирах, где простой человек требовал на копейку наливать чай до самого верха. Главным атрибутом русской чайной церемонии был самовар. Особой популярностью пользовались тульские самовары, изготовленные из меди. У дворянской знати в моде были самовары из серебра. Позже появились расписные самовары, а также керамические из Гжели. В 80-ые г. XX века появились электрические самовары, которыми мы пользуемся. За самоваром собиралась вся семья и в будни, и в праздники. Чаепитие в России было последним этапом пира. Считалось, что если гость не допил из чашки чай, то он отдыхает, беседуя с хозяевами. Если же чашку гость переворачивал вверх дном, то чаем он насытился. Учитель: А теперь давайте послушаем еще одну легенду нашего Хранителя легенд. Хранитель легенд: Легенда II «Лимонная» В XIX веке чай подавали проезжим на постоялых дворах, так как он бодрил тело и душу. Вместе со стаканом чая подавали квашеную капусту и огурцы, так как они препятствовали укачиванию. Небогатые постояльцы ели квашеную капусту, огурцы и запивали чаем. А богатым же такое угощение не нравилось. И вот один из станционных смотрителей, дабы унять капризную богатую даму, приказал подать вместо капусты и огурцов порезанный лимон. Дама эта вначале удивилась, а потом с удовольствием отведала лимон и запила чаем. О происшествии в дороге она вспомнила уже в Петербурге, когда предложила гостям своего салона лимон. Имя станционного смотрителя и взбалмошной дамы потерялось во времени,а традиция подавать к чаю лимон осталась и стала русской. Учитель: А теперь Мещанка Анастасия приглашает вас на русский чай. Мещанка Анастасия: Русское чаепитие проводится в гостиной, на веранде, во флигеле или на открытом воздухе. Сервировка стола к русскому чаепитию. 1.В центре стола стоит самовар с кипящей водой. 2.На самовар ставили заварочный чайник из фарфора, чтобы он грелся. 3. В теплый чайник теплой ложкой засыпали заварку, как правило, индийского черного чаю по количеству чашек. Заливали кипятком и настаивали 4 минуты. 4.Заваренный чай подавали в крупных округлых чашках с глубокими блюдцами или в стаканах с серебряными подстаканниками двумя руками с улыбкой и пожеланием: «На здоровье!» 5.К чаю подавали порезанный дольками лимон, сахар-рафинад. 6.Купцы и мещкне любили чай наливать в блюдца, блюдце брать в широко расставленную ладонь и пить вприкуску с сахаром. 7.Русский чай богат на угощения: баранки и пряники, блины и пирожки, ватрушки и растегаи, мед и варенье. Учитель: Только что вы услышали и увидели традиции чайной церемонии трех стран: Японии, Англии, России. Вам рассказали о способах приготовления черного и зеленого чая. Черный и зеленый чай собирают с одних и тех же кустов, но для черного чая чайные листы сушат в печах, а чай зеленый подсушивают в естественных условиях, поэтоу он сохраняет свой естественный цвет и вкус. В зеленом чае содержится больше витаминов. И черный, и зеленый чай – вкусные и полезные напитки. Выбирайте тот чай, который вам по душе и угощайтесь. «На здоровье!» Свои отзывы после дегустации чая оставьте, пожалуйста, в нашем буклете «Чайные традиции народов мира». (Общее чаепитие). |
Автор разработки: Неделко Лариса Петровна Учебный предмет: История Выставить рейтинг разработки урока: Просмотров: 719 | Загрузок: 233 | Комментариев: 0 Ключевые слова: |
Похожие конспекты:
Всего комментариев: 0 | |