ГОРНЫЕ ЗАВОДЫ НАШЕГО КРАЯ.
   Сегодня кажется удивительным, что более двух веков назад главной отраслью промышленности нашего края была металлургия. Предпринимателей XVIII века привле­кали месторождения медистых песчаников, широко распростра­нённые на Бугульминско - Белебеевской возвышенности. Меди­стый песчаник предоставляет со­бой осадочную горную породу в виде сцементированного пес­ка, с небольшим, до 5% содер­жанием меди, от окисления ко­торой, он частично приобретает зеленую окраску. Рудные зале­жи небольшие: длиной от 60 до 200 м. шириной 10-80 м. при толщине 10-40 см. На территории Башкирии медистые песчаники разра­батывались до 1914 г.    Первый медеплавильный завод в нашей местно­сти Троицкий (Верхне-Троицкий) был построен Ива­ном Гавриловичем Осокиным, происходящим из кре­постных крестьян Троицко-Сергиева монастыря, разбогатевших на хлеб­ной торговле. Завод пу­щен 2 февраля 1754 г., имел 4 плавильные печи, 2 гармахерских горна (для очистки и выжига расплавленной меди от примесей), один раско­вочный молот, произво­дил 3-5 тыс. пудов меди в год. Интересно, что семья Осокиных, имевшая в то время 7 заводов, смогла выкупить вольную только в 1756 г. В 1757 г. заводы пе­решли по наследству Ивану Петровичу Осокину. 13 сентября 1761 г. им был пущен Нижне-Троицкий медеплавильный завод с 4 печами, 2 горнами и 4 молотами. В первый же год работы на нём выплав­лено 3642 пуда, чистой меди. В том же году И.П. Осокин построил в верховьях реки Усень Усень-Ивановский завод, имевший 8 печей, и 1 молот. В 1837 г. эти заводы были проданы поручику Дмит­рию Егоровичу Бенардаки. Нижнетроицкий медеп­лавильный завод прекра­тил существование 1 ян­варя 1842 г. и позднее пе­репрофилирован в сукон­ную фабрику, датой ос­нования которой счита­ют 1852 г. Верхнетроиц­кий и Усень-Ивановский заводы работали до 1866 г.
   В 1754 г. промышлен­ник Григорий Семёнович Красильников построил Архангельский (Шаранский) медеплавильный завод на реке Шаран. Он был оборудован четырьмя пе­чами и двумя горнами, имел производительность около 1200 пудов в год. Закрыт в 1796 г.
   В 1763 г. и на реке Курган графом Сергеем Пав­ловичем Ягужинским и крестьянином Иваном Пав­ловым построен курганский завод (недалеко от с. Алексеевка). Производительность завода была не­значительна, и вскоре он прекратил своё существо­вание, а затем был сожжён одним из отрядов Пу­гачёвского войска.    Каково же было устройство медеплавильных заводов XVIII века?
   Строительство любого из них начиналось с воз­ведения плотины на реке. В ней делали два проре­за: в один спускалась вешняя и дождевая вода, а по другому вода попала в ларь - длинное четырехугольное во­дохранилище из брёвен, протя­гивающееся на всю длину заво­да, шириной в 2,5 метра, высо­той 4 метра. Из ларя вода из­ливалась на рабочие колёса. Энергия водного потока обслу­живала все операции: действие меха у печей и горнов, подни­мала молоты, дробила руду, вращала валы прокатных и плющильных станов. Иногда, в засушливые годы, заво­ды простаивали из-за недостатка воды.
   Основным элементом завода была печь. Для неё находили ров­ное место, плотными рядами вбивали сосновые сваи, сверху укладывали несколько слоев глины и кирпи­ча, на которых возводилась плавильная печь из ог­неупорного кирпича. Печь набивалась древесным углём, который приготав­ливался углежогами в вырытых в лесу и запол­ненных дровами ямах; дрова поджигались, до­бавлялись глина и извес­тняк, используемые в ка­честве флюса (для обра­зования легкоплавиль­ных шлаков, удаляющих посторонние примеси). Постепенно эта смесь дополнялась медной ру­дой. Полученная чёрная медь затем поступала в гормахерские горны, где подвергалась вторичной плавке. Далее следовала третья плавка в высокой печи, откуда и выходила чистая штыковая медь, которая шла на изготовле­ние колоколов, пушек и монет.
   От медеплавильных заводов сохранились об­ширные пруды в посёлке Нижнетроицкий, селах Вер­хнетроицкое (до 2000 г.), Усень-Ивановское Беле-беевского района. Здесь можно найти заводские шлаки: затвердевшие по­ристые металлургические расплавы, часто имеющие стекловидную форму голу­бого цвета В селе Верхнетроицкое они образуют отвалы на берегу реки Кидаш.    На территории Бакалинского района, возле дер. Орловка, остались две штольни, в которых добы­вались медистые песчани­ки. Длина одной из подзем­ных галерей составляет около 100 м, ширина 3 м, высота 2 м; в стенах рас­положены ниши, есть Г-образное ответвление дли­ной 20 м. Местами сохранились корни сгнивших де­ревянных креплений. Орловские штольни уникаль­ны и представляют большую культурную и познава­тельную ценность.
Hosted by uCoz