Пётр Иванович Рычков – первый исследователь нашего края.
Рычков — наш славный академик, коего труды ознаменованы истиной ученостью и добросовестностью — достоинствами, столь редкими в наше время.
А.С.Пушкин
   На занятиях в географическом кружке, изучая географию родного края, мы не раз задумывались о том, кто впервые исследовал нашу местность. Во многих книгах мы встречали имя П.И.Рычкова, а затем нам попался том из знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». Из него мы узнали многое об этом ученом, а также то, что похоронен он в бывшем своем имении — с. Спасское Бугульминского района Республики Татарстан. А ведь это всего 50 км от наших Туймазов!
   Холодным октябрьским днем мы идем с рюкзаками по Бугульминскому району, по карте находим самую высокую точку Татарстана — 376м, ночуем у родника, а затем приходим в Спасское. В сельской школе есть музей, и местные ученики немало рассказали нам об ученом и основателе села. Все, что мы узнали от них и почерпнули из книг, будет интересно многим учителям географии и их ученикам.
Петр Иванович Рычков родился в Вологде 15 октября 1712 г. Отец будущего ученого занимался торговлей на севере, но однажды буря разбила ветхие суда с товаром, купленным на заемные у казны деньги, и имущество Рычковых было конфисковано. Петр был единственной радостью и надеждой родителей, остальные дети умерли в младенчестве. Семья переезжает в Москву, восьмилетнему Петру нанимают учителя арифметики и голландского языка, а затем обучают бухгалтерии и коммерции.
   В 1734 г. формируется Оренбургская военно-научная экспедиция Ивана Кириллова, созданная по Указу Сената для изучения и освоения обширного башкирского края и основания Оренбурга, в сферу интересов которой вошла огромнейшая территория, включающая Поволжье, Средний и Южный Урал, Западную Сибирь и Северный Казахстан. Интересно, что первоначально место в ней должен был получить Михайло Ломоносов, студент Московской Славяно-греко-латинской академии. Но когда дело дошло до зачисления его в правительственную экспедицию, канцелярия направила запрос в Холмогоры о подтверждении данных, и тогда раскрылся обман: во время поступления в академию Михаил назвался сыном попа, чтобы учиться в ней, а на самом деле был из крестьянской семьи. За отличную учебу Ломоносова простили, а вот в Башкирию ему попасть не удалось. Принять участие в экспедиции, было предложено Рычкову. В это время ему было 22 года. И с тех пор его жизнь неразрывно связана с Башкирией: он подолгу живет в Уфе, участвует в основании Оренбурга. С самых первых дней молодой ученый ведет записи своих наблюдений за природой, жизнью населения. Стоит отметить, что практически ни один автор. пишущий об истории, этнографии, культуре народов Поволжья и Южного Урала, занимающийся краеведением, не минует ссылки на труды П.И. Рычкова. Вот лишь некоторые вехи его обширной деятельности.
   В 1759 r. он издаёт «Историю Оренбургскую», посвященную истории освоения края, народам, проживающим здесь, укладу жизни башкир, татар, казахов, чувашей и мордвы: делает глубокий экскурс к истокам русско-башкирских отношений. В 1762 г. выходит в свет его «Топография Оренбургская» — полное описание обширного края, первое региональное географическое издание, которое в то время дважды переиздается на немецком языке в Берлине и Риге. За этот труд П.И. Рычкова избирают первым в России членом-корреспондентом Академии наук. Он первым из ученых посетил и сделал описание Каповой пещеры.
   В своем имении Спасское П.И. Рычков разводит пчел, изучает их и публикует статьи об отечественном пчеловодстве, делает первый наблюдательный улей со стеклянными оконцами. «Среди башкирцев,— замечает он, — много таких семейств у коих бортей по пяти сот, а у иных и более тысячи, от которых они медом и воском доход получают. В хороший г од из одного бортя пуда два и более мёда и воску вынимают». В Оренбуржье Петр Иванович производит опыты с высаживанием хлопчатника, но нежное растение юга не приживается. Тогда он обращает внимание на козий подшерсток — пух, вычесывает гребнем, просит изготовить из него пряжу и связать из нее что-нибудь. Так с его легкой руки возникает знаменитый промысел по вязанию оренбургских пуховых платков. В 1776 г. он публикует доклад «Опыт о козьей шерсти».
   В 1770-1772 гг. П.И. Рычков руководит Соль-Елецкими соляными рудниками. Он улучшает условия и организацию труда горняков, устанавливает насосные машины для откачки рассола, придумывает приспособление для подъема соляных глыб, что увеличило производительность промысла в семь раз. Рычков первым обращает внимание правительства на залежи нефти на Бугульчинско-Белебеевской возвы шенности, предлагает в степных районах сажать лесополосы. рассказывает о железной руде горы Магнитной и о медных рудах Башкирии, а в Спасском проводит опыты с выплавкой меди. В 1775 — 1774 гг. ученый находится в Оренбурге, осажденном пугачевским войском, а затем пишет хронику «Осада Оренбурга». С этим сочинением знакомится А.С.Пушкин, писавший «Историю Пугачевского бунта», и публикует его целиком в качестве приложения к своей повести. П.И. Рычков встречался и переписывался с М.ВЛомоносовым, а в имении Спасское у него несколько дней гостил немецкий путешественник П.С.Палллс, останавливался академик И.И. Лепехин. Встречался ученый с императрицей Екатериной II и с Емельяном Пугачёвым. В Москве и Петербурге его называли «Уральский Ломоносов».
   Имея богатейшее научное наследие, ученый оставил после себя и большое потомство: 11 детей от первого брака и 12 от второго. Многие из его детей стали выдающимися людьми, а сын Николай продолжил дело отца — стал известным географом.
    В 1777 г. П.И. Рычков назначен начальником Екатеринбургского заводского правления, в том же году он скончался, и его тело было перевезено и захоронено в церкви с. Спасское.
   Ныне возле Спасской школы установлен бюст ученого, на самом здании памятная доска, а на здании клуба — знак «250-летие основания села П.И. Рычковым». Вызывает огромное сожаление то, что церковь, построенная на средства ученого, находится в полуразрушенном состоянии, а часть ее разобрана. Предполагаемое место могилы П.И Рычкова — у стен церкви — ничем не отмечено и даже не огорожено. Восстановительные работы в храме приостановлены из-за отсутствия средств.
   Замечательному ученому, первому исследователю нашего края. необходимо воздать достойную память. Памятник или бюст П.И. Рычкову стал бы украшением столицы республики г. Уфы. Полезным было бы переиздание трудов Рычкова, которые нужны краеведам, учителям географии и истории, студентам, интересны всем образованным людям нашей республики и соседних регионов.
   У себя в географическом кабинете мы сделали стенд. посвященный первому исследователю нашего края, написали о нём статью в городскую газету.
Hosted by uCoz