Походы и экспедиции 2004г.
   Обычно, зимние воскресные дни мы проводили в лыжных походах на Раймановскую гору. В феврале отправились в Киселёвскую пещеру, находящуюся в Уральских горах, в которой мы устроили подземный лагерь, из которого осуществляли маршруты по многочисленным залам пещеры. Больше суток мы находились под землёй и готовили пищу на примусе.
   В начале мая мы путешествовали по Нижнетроицким лесам, в которых ещё не растаял снег. Побывали на водопадах и заночевали под соснами среди снежных сугробов и звенящих весенних ручьёв.    В июне мы отправились в Челябинскую область, где возле города Аши находятся несколько пещер. Наибольший интерес представляет пещера Шалашовская находящаяся в глубоком провале, в котором исчезает ручей. На входе – не растаявший лёд. Мы посетили ещё пещеры Олимпия и Киселёвская.
   Главный летний поход мы совершили в августе – на хребет Таганай, который находится на территории одноимённого национального парка. Этот хребет впечатляет своими альпийскими видами, здесь можно посетить ландшафты тайги, горной лесотундры и тундры.
   Одной из красивейших и труднейших вершин является скалистая гора Откликной гребень. Видом, с которой мы любовались в ясную погоду. Мы побывали и на самой высокой вершине Таганая - горе Круглице (1178м), поднялись на гору Малый Таганай. В августе на Таганае много грибов, малины, брусники, голубики и черники.
   Наш поход закончился возле монумента «Граница Европы и Азии», который был установлен более ста лет назад при строительстве транссибирской магистрали.
   В сентябре мы провели геоморфологическую экскурсию на Синюю гору, в которой познакомились с рельефом окрестностей нашего города.
   Одной из главнейших задач этого года было восстановление Икской пещеры. Ещё в 2000 году наши ребята предложили проект восстановления пещеры Новая, и ее оборудование для организации экскурсий школьников. Вход в пещеру был засыпан. Он находился рядом с заводом стройматериалов, а полость уходила под ограду предприятия. Необходимо вырыть отверстие в пещеру перед территорией завода, установить металлическую лестницу вниз, дверь – решетку с замком, ключ от которого будет находиться в Центре туризма, и выдаваться руководителю группы школьников (учителю географии, работнику детской турстанции). Предлагаемый вариант восстановления пещеры – один из первых в России, и его претворение в жизнь станет одним из показателей рационального и бережного отношения к природе в Башкортостане.
   Свой проект мы отдали в Туймазинское управление охраны окружающей среды и в дирекцию Октябрьского завода строительных материалов, которые поддержали нашу инициативу.    И вот, 7 октября этого года, при помощи экскаватора, мы вскрыли вход в пещеру и через узкое отверстие проникли в неё. В первый зал проникает свет с входа, встав и немного осмотревшись, мы включили фонари, и пошли дальше на корточках под опускающиеся своды гипса. Пройдя так метров двадцать по подземному тоннелю, мы выбрались в широкий зал, белый потолок которого пересекали многочисленные жилы селенита, имеющего своеобразный «лунный блеск» - так переводится название этого минерала. Здесь мы примолкли и выключили фонари, наступила полная темнота, тишина, было лишь слышно, как падают сверху капельки воды, звеня о пол пещеры. Мы в удивительном подземном мире! Подумать только, когда-то здесь текла подземная река оставившая после себя эту пещеру. Как здорово, что нам удалось всё это увидеть! Выйдя из пещеры, мы обрадовались солнечному свету, и тому, что можем изучать географию и геологию не только по учебнику, но и в походах.
   В дальнейшем, при помощи директора завода стройматериалов, мы планируем оборудовать вход и огородить место пещеры, чтобы больше её не засыпали.

   В течение года мы участвовали в различных конкурсах исследовательских работ учащихся.
   Заняли первые места в Республиканском конкурсе краеведческих работ «Отчий дом» и конференции Малой Академии Наук школьников Башкортостана, проходивших в Уфе.
Hosted by uCoz