ТУРИСТСКИЙ ПЕШЕХОДНЫЙ МАРШРУТ

 

На гору Нургуш через хребет Зюраткуль.

 

1.      Справочные сведения.

1.Проводящая организация:

Географический клуб «Раймантау»

ТСОШ №4, г. Туймазы

Руководитель похода: учитель географии ТСОШ №4 Данилко И.М.

e- mail: raimantau @ mail. ru

www.raimantau.narod.ru

 

2.Место проведения:

Россия, Челябинская обл., Саткинский район, национальный парк «Зюраткуль»

 

3.Общие справочные сведения о маршруте:

Вид туризма

Категория

Протяжённость

Активной части похода (км)

Продолжительность

Сроки проведения

общая

Ходовых дней

Пешеходный

1

75, пешком

7                     4

27.07 – 2.08. 2005г.

 

 

 

4. Нитка маршрута:

г. Туймазы – станция Бердяуш (поезд) – г. Сатка (автобус) – восточная окраина г. Сатка – р.Большая Сатка – хребет Зюраткуль – озеро Зюраткуль – урочище Малый Кыл – г.Нургуш(1406м) – урочище Карелки – перекрёсток автотрассы Уфа-Челябинск  - Сатка (пешком) – станция Бердяуш (автобус)- г.Туймазы (поезд).

 

5.Определяющие препятствия маршрута:

Вид препятствия

Категория трудности

Длина препятствия

Характеристика препятствия

Путь прохождения

Река Большая Сатка

н /к

16 метров

Минимальная глубина до 1 м ,

Скорость течения 3 м /сек

Переправа в брод

Вырубка

1

2 км

Заросшая вырубка

Прохождение сквозь сплошные сомкнутые ветви молодых деревьев

Горно –таёжные склоны с Травянистой растительностью, буреломы

2

5 км

Высота травы  до 1,5 м, в ней спрятаны камни стволы деревьев

Смена первого идущего каждые 200-300 м

Каменные осыпи

н /к

2 км

Глыбы кварцитов и гнейсов размером до 5 м

 

Скальные участки

н /к

Высотой до 30 м

Скалы  гребня хребта Нургуш

Способом свободного лазания

(без рюкзаков)

Заболоченные участки

н /к

300 м

Южный берег озера Зюраткуль, «болотные шишки», бурелом, трясина отсутствует

 

 

 

II. Содержание отчёта:

1.      Целью похода является :

-    посещение национального парка «Зюраткуль», знакомство с мероприятиями по охране природы осуществляемыми работниками НП, посещение конторы национального парка в г. Сатка;

-   траверс хребта Зюраткуль,  и восхождение на одну из самых высоких гор Южного Урала- Нургуш высотою 1406 м;

-   знакомство с природой Южного Урала: рельефом, проявлением высотной поясности, сбор минералов и горных пород;

- закрепление на практике основных туристских умений и навыков, полученных на занятиях в школьном географическом клубе.

Характер похода спортивно-познавательный.

 

2.      Варианты подъезда и отъезда:

  При осуществлении похода мы пользовались общественным транспортом. Поездом доехали до станции Бердяуш, оттуда автобусом в г. Сатка, поскольку нам хотелось побывать в конторе национального парка  «Зюраткуль»( 456910, Челябинская область, г. Сатка, ул. Советская, 15 тел.: (351-61) 221-83), затем на рейсовом автобусе выбрались на перекрёсток автотрассы Уфа-Челябинск, откуда началось наше пешеходное путешествие. При желании можно было выйти на этом перекрёстке с автобуса следующего из Бердяуша, не заезжая в Сатку.

  Автобус Бердяуш – Сатка – Бакал ходит каждый час. Последний рейс из Сатки 22.15.

  Автобус  Бакал – Сатка - Зюраткуль уже несколько лет как отменён. В Сатке можно заказать маршрутное такси (газель) до озера 700руб.   В тёплый период (июль) на озере много отдыхающих и от посёлка Зюраткуль можно уехать на попутном транспорте.

  Отъезд с маршрута осуществлялся также с этого перекрёстка на станцию Бердяуш.

 

 

3.     Аварийные выходы с маршрута и его запасные варианты:

  При осуществлении похода, в аварийных ситуациях, необходимо выбираться на трассу Уфа  - Челябинск, посёлок Зюраткуль, село Сибирка.

  В случае чрезвычайной  ситуации можно обратиться за помощью в кордон Шаровский, находящийся на С-З берегу озера Зюраткуль, где находится егерь национального парка.

  На вершинах хребта Зюраткуль и горе Нургуш хороший приём сотовой связи, имея сотовый телефон можно обратиться за помощью в спасательную службу Челябинской области: (351) 724 08 11.

 

4.     Изменения маршрута и их причины:

Изменений в маршруте не было.

КАРТА МАРШРУТА.

1 :  200 000

врезка 1 : 700000

 

5.      График движения:

 

Дни

пути

Дата

Участок пути

протяжённость

Чистое ходовое время

Определяющие препятствия

метеусловия

1

27.07

Туймазы-Бердяуш

450 км

(поезд)

10 часов на поезде

-

-

2

28.07

Бердяуш – г.Сатка

г.Сатка-р.Бол.Сатка

21 км

(автобус)

7 км

 

2 часа

 

Лесной массив

Переменная облачность,

Кратковременный

дождь

3

29.07

Р.Бол. Сатка – восхождение на хребет Зюраткуль- спуск к озеру Зюраткуль

16 км

7 часов

Брод Минимальная глубина до 1 м

Скорость течения 3 м/сек Заросшая вырубка Таёжный склон. Высота травы  до 1,5 м, в ней спрятаны камни стволы деревьев. Глыбы кварцитов и гнейсов размером до 5 м (курумы)

ясно

4

30.07

Посёлок Зюраткуль – Малый Кыл

7 км

2 часа

Туристская тропа

Переменная облачность

5

31.07

Урочище Малый Кыл – г. Нургуш-

 

 

 

 

-урочище Карелки

21 км

8 часов

Набор высоты и преодоление горного склона.

Курумники.

Скалы гребня. Нургуша.

Тундроваая стланниковая растительность на плато г. Нургуш.

 

Ясно

6.

1.08

Урочище Карелки – автотрасса Уфа-Челябинск – ст.Бердяуш

12 км

 

автобус - 21 км

3 часа

Грунтовая дорога

Переменная облачность

7

2.08

Бердяуш -Туймазы

450 км

(поезд)

 

 

 

 

6 Техническое описание:

 

27.07.     – 28.07

Заезд группы в Челябинсукую область на станцию Бердяуш был осуществлён на поезде №392 Москва – Челябинск. Отправление из Туймазов 22.30, прибытие в Бердяуш 05.20 (время московская). Из Бердяуша на маршрутной газели мы отправились в г. Сатку. Здесь посетили контору национального парка «Зюраткуль» (456910, Челябинская область, г. Сатка, ул. Советская, 15 тел.: (351-61) 221-83), где встретились с Заместителем директора по НИР - Зубалевичем Петром Викторовичем и Главным специалистом отдела экологического просвещения и туризма - Брюхановой Татьяной Викторовной. Они нас ознакомили с особенностями национального парка и перспективами развития туризма на его территории. Кроме этого мы получили бесплатный пропуск на время путешествия в парке, с разрешением восхождения на гору Нургуш, являющуюся заповедой зоной.

  Следует добавить, что этот пропуск нам не понадобился, никто его не спрашивал. Но посетителям парка нужно иметь ввиду, что сбор за вход на территорию НП составляет 40 руб, дети до 14 лет бесплатно.

  Добравшись на автобусе до окраины города Сатка, мы пересекли автотрассу Уфа-Челябинск и возле Чёрной Речки углубились в лес по просёлочной дороге. Через полчаса дорога исчезла, нам пришлось идти по лесу в направлении реки Большая Сатка.  Достигнув берега реки мы решили устроить ночлег, так как представляли, что на восхождение на хребет Зюраткуль и спуск к озеру нам потребуется целый день.

 

29.07

  Поднялись в 8.30. В 9.30 вышли. Сразу препятствие – река Большая Сатка. Глубина до 1 м, течение довольно сильное. Переправились в брод, опираясь на палки, в обуви – т.к. камни сильно режут ноги. На противоположном на карте обозначена  дорога, но по-видимому она заросла, и вместо дороги мв наткнулись на вырубку в которой «рубились» часа два. Затем стали подниматься на хребет по сосновому лесу заросшему высокой травой. Особенно тяжело пришлось идти первому – он спотыкался о невидимые под  растительностью препятствия: камни и поваленные деревья. Мы всё же вышли на дорогу, но она так заросла подростом, была завалена стволами упавших деревьев и имела глубокие промоины, что стала ещё большим препятствием. По этой дороге только на вертолёте – пошутили мы. Дорога вскоре исчезла и перед самым гребнем нам повезло – появилась небольшая тропка, которая вывела к курумнику, по которому мы поднялись на хребет. Подъём занял четыре часа. Внизу голубело озеро… далеко. Мы выпили последнюю воду, закусили шокаладкой, поели спелых ягод голубики, и снова пошли, теперь вниз. Тропа исчезла, вновь прокладываем тропу через «ненавистную» траву, которая выше нашей головы, первый всё время спотыкается и падает, сверху ему на голову ещё падает  рюкзак. Под одним из куркмников, слышим -  журчит вода. Общими усилиями сдвинули глыбу – маленький ручеёк. Ох и напились мы! При этом съели весь запас карамели. Теперь до озера дойдём. Ещё полчаса  мучений, и вот оно счастье – тропа. Торжественно поклялись: больше никогда не ходить в лоб через уральские хребты, только по дорогам и тропам. (Конечно мы эту клятву нарушили в следующем походе на Иремель). И вот оно долгожданное озеро – прекрасный Зюраткуль. Уже вечереет, нужно найти место для ночлега, но свободные места вблизи посёлка заняты, идём ещё два километра по тропе в сторону Шаровского кордона. Ноги болят, все устали, ещё одно препятствие – нужно выйте к берегу с тропы по заболченному еловому лесу. Эти 200 последних метров были самыми трудными. Устанавливаем палатки, смеркается, едим, купаемся, спим.

 

30.07.

Подъём в  10.00. Всё болит. Устраиваем полуднёвку. Выходим в 12.00. Минуем Шаровский кордон и по тропе выходим на Малый Кыл. Здесь в устье речки купаемся. Оставляем в лесу рюкзаки. Решили подняться на гору Нургуш – 1406м. От Малого Кыла по просеке в еловом лесу проходит тропа, вначале пару км заболоченная. Тропа натоптана хорошо. К нам присоединяется группа взрослых из Екатеринбурга, которые здесь в первый раз. Руководитель группы профессор УПИ и мастер спорта по спелеологии. Маршрут становится интересным не только знакомством с замечательной природой, но и общением с интересным человеком. Проходим под скалами горы Лукаш, становится суше, появляются многовековые лиственницы, вот и поворот тропы к вершине. Ручей, напиваемся, пополняем запас воды, и вверх. Тропа местами пропадает в курумниках. Постепенно деревья становятся ниже и реже, появляются заросли голубики, брусники, можжевельника, карликовые берёзки и ивы. Постепенно лесотундра переходит в горную тундру и мы выходим на плато Нургуша. Перед нами живописная панорама:  тридцатиметровая скала, под нею осыпи курумников, внизу тайга, скалистый Лукаш и голубой Зюраткуль. Склон становится положе, пара взлётов, небольшой скалистый гребень, и вот мы на вершине. Отсюда открывается панорама на пройденный нами хребет Зюраткуль, Уреньгу, Москаль, Уван, гребень Нургуша уходит на юго-запад, и вдали виден массив Иремеля. Эту замечательную панораму вместе с нами наблюдает подошедшая снизу группа учащихся спортшколы  из Златоуста.

Хорошо, что с нами сотовый и есть связь: делимся впечатлениями с домашними, находящимися  за сотни километров на равнине.

  Дело к вечеру, возвращаемся вниз. Устанавливаем лагерь. Купаемся. Едим.

В 23.00 отбой. Снова болят ноги, но уже меньше, по-видимому привыкают по горам лазить. Думаем завтра нагрузку поменьше им дать.

 

31. 07. Поднимаемся в 9.00. Не торопясь готовим завтрак, собираем лагерь, купаемся и загораем. Сегодня нам нужно пройти совсем ничего - километров 7 до урочища Карелки. Решили ещё и пообедать у озера – жаль с ним расставаться. По дороге идём к Карелкам, переходим через реку Карелка и пройдя ещё метров триста, сворачиваем с дороги влево к реке. Устраиваем лагерь.

 

1.08.

  Собрав лагерь выходим с берега реки Карелка на лесную дорогу, подходим к урочищу Карелка. Здесь карьер по добыче железной руды – бурого железняка. В настоящее время его разработка не ведётся. Собираем тяжёлые образцы лимонита для коллекции кабинета и для себя. От карьера по широкой дороге с твёрдым покрытием через два часа выходим на трассу Уфа-Челябинск. Идём вдоль автотрассы  до моста через Большую Сатку, где обедаем и устраиваем трёхчасовой привал, т.к. торопиться нам нечего – поезд глубокой ночью. Проходим ещё пару километров до развилки на Сатку. Ждём автобус на Бердяуш. Через сорк минут он нас забирает, и мы на вокзале.

 

2.08.

  Садимся в час ночи в поезд Челябинск – Москва №391, ложимся на свободные полки, и перемещаемся в родной город Туймазы, где выходим в 12.30 на привокзальную площадь.

  Поход окончен. До следующего похода!

 

 

7. Перечень наиболее интересных природных объектов на маршруте.  [1]

  Национальный парк «Зюраткуль» - прекрасный уголок Южного Урала. Сверкающее снежной белизной или синеющие сапфиром в изумрудной зелени лесов озеро Зюраткуль – неотъемлемая часть Национального парка Зюраткуль. Эту удивительную горную страну по праву называют Синигорьем. Издали хребты, покрытые дремучими таежными лесами, действительно кажутся синими. Мощные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями, кварцитовыми останцами. А в живописнейших долинах текут быстрые порожистые холодные речки.

Жемчужиной края является красивейшее место – озеро Зюраткуль. Это единственное на Урале озеро, расположенное на такой высокой отметке – 724 метра над уровнем моря.

Хребет Нургуш – одна из самых крупных и величественных горных цепей Южного Урала, занимающий центральные позиции в Зюраткульском горном узле. Самый высокий хребет в Челябинской области (1406 метров над уровнем моря) Протяженность хребта около 50 км. Вершины Нургуша увенчаны массивными кварцитовыми останцами в виде столбов, трапеций, конусов , стен, гребней, руин. Каменные изваяния, рожденные самой природой, поражают воображение причудливостью форм. На вершине Большого Нургуша расположенное огромное горное плато занятое уникальными группировками тундровой растительности. Самое крупное плато в Челябинской области (около 9 кв км). На большей части вершин и склонов хребтов (выше 1000 метров) широко распространено курумообразование. Курумы, это каменные развалы вдоль склонов гор, нагроможденные каменные глыбы весом до 5 тонн. свободно лежат одна на другой и под действием силы тяжести медленно (до 40 см в год) сползают со склонов гор, если их движение приостанавливается, то они покрываются горными лесами.

Хребет Зюраткуль – сложен белыми кварцитами, вершина увенчана гигантскими останцами причудливой формы, высотой до 10 метров под названием «Медведи». Особый интерес представляет группа останцев «Столбов», расположенная на самом конце южного плеча Зюраткульского хребта. Это огромный каменный массив, рассеченный с запада на восток на две неравные части, высотой до 50 метров. Одна из значительных вершин южной части хребта Зюраткуль, занимающая изолированное от главного хребта положение – гора Голая Сопка, высотой 1056 м. Это гигантский останец правильной конической формы, расположенный в центре плоской вершины горы на высоте 850 метров. Конус сопки имеет в основании почти идеальную окружность диаметром 500 метров, высота конуса около 240 метров. конус сложен громадными глыбами белого кварцита и увенчан клыкообразным зубцом. Склоны сопки крутые, практически лишены растительности, за что и получила свое название.

  Горная и очень быстрая Большая Сатка - главная река района. Было время, когда речная вода крутила турбины гидроэлектростанции. Сегодня река – главный питьевой источник города Сатки. Река Большая Калагаза берет начало в межгорье Москаля и Большого Нургуша. Река Березяк – правобережный приток Юрюзани. Течение на всем сорокакилометровом протяжении быстрое и порожистое. Русло с многочисленными каменистыми перепадами и крутыми сливами. От истока до устья перепад высот составляет 360 метров (почти 9 метров на каждый километр!). Вода в речке очень чистая здесь обитают хариус, налим , красноперка.На территории парка сохранились реликтовые ельники и лиственничники , первые послеледниковые леса наших гор. Участки реликтовой темнохвойной зеленомошной тайги. состоящий из елей и пихт растет на мысу «Долгий ельник».
  Большой интерес представляют чистые по составу лиственничные леса, протянувшиеся длинной более 15 км, узкой лентой по западному склону хребта Уреньга. Возраст их превышает 200 лет. Ботаническим памятником природы является Вязовая роща, расположенная в 6 км от бывшего кордона Алимпьева, самый восточный ареал горного вяза на европейской территории России.          
   Под пологом леса, на горных плато и в болотистых низинах, обитает около 40 видов животных. Самые крупные зюраткульцы - медведь и лось. Более пяти десятков косолапых «хозяев тайги» устроили себе берлоги в южной части парка. Хребты Нургуш и Уреньга - настоящий медвежий угол, Лесные великаны – лоси, давно облюбовали эти места. Их в парке около двухсот. Из пушных зверей больше всего зайцев и белок, есть норка, куница и рыжая красавица   лиса. Крылатый мир парка представляют почти 150 разных видов птиц. В горных тундрах встречаются тетерев и луговой линь, обыкновенная пустельга и болотная сова. Ниже в поясе елово-пихтовых и елово-березовых лесов, обычны сойка и вальдшнеп, дятел.   Урочища на склонах Уреньги и Москаля облюбовали глухари. Около 20 видов рыб проживают в реках и водоемах парка. Здесь можно поймать леща и окуня, щуку и плотву. В чистой и холодной воде резвится уральская форель-хариус. Среди редкостей парка: беркут, выдраи 7 видов насекомых, занесенных в Красную книгу России. Среди них – редчайшие для Урала виды жужелиц, которые являются местными эндемиками и реликтами.

8.Дополнительные сведения о походе:

Перечень личного снаряжения:

1.     Рюкзак

2.     Спальный мешок или одеяло,

3.     посуда обеденная,

4.     фляжка,

5.     коврик туристский,

6.     сменная одежда,

7.     рабочий комбинезон,

8.     ботинки на твёрдой подошве,

9.     шерстяные носки

10. головной убор

11. спички

Перечень группового снаряжения:

1.     палатки двухместные капроновые – 4шт,

2.     полиэтиленовая накидка на палатку – 4 шт,

3.     набор котлов,

4.     топорик туристский – 2 шт,

5.     костровой тросик,

6.     фонарик,

7.     ремнабор,

8.     аптечка.

9.     сотовый телефон

10. фотоаппарат

 

9.      Себестоимость похода

Питания

4500 руб

Оплата проезда

5000 руб

Всего

9500 руб

 

 

 

 

 

9. Итоги, выводы и рекомендации:

  Поход по намеченному маршруту выполнен успешно. Основные цели и задачи маршрута достигнуты. Отклонений от маршрута и непредвиденных обстоятельств не было. Маршрут рекомендован для хорошо подготовленных и физически крепких учащихся старшего школьного возраста, студентов и взрослых. Для более слабых групп рекомендуем: наиболее сложный и трудный участок маршрута – подъём на хр.Зюраткуль, траверс его северо-восточной части и спуск к озеру, заменить поездкой на автотранспорте до посёлка Зюраткуль. Состав группы может быть не более 10 человек, т.к. мобильность группы влияет на скорость передвижения. Лучшее время для проведения данного маршрута май, когда ещё не встала трава, местами снежники, много воды. Летом на склонах и вершинах хребтов Зюраткуль и Нургуш сухо, при восхождениях необходимо иметь запас воды не менее 1 л на человека.

  Маршрут интересен, живописен. Несомненным плюсом, для организации маршрутов с детьми, является   наличие на хребте Зюраткуль и горе Нургуш  сотовой связи (например на нашем Иремеле телефоны не принимают). Следует бережно относится к природе Южного Урала, и не превращать стоянки в свалки. Весь мусор сжигать, металлические банки сплющивать и уносить с собой до населённого пункта, где выбрасывать в мусорный контейнер.

 

 



Информация любезно предоставлена нам  Дирекцией НП «Зюраткуль».

Hosted by uCoz