ОТ КАНДРЫКУЛЯ ДО АСЛЫКУЛЯ.
   Маршрут соединяет два крупнейших озера нашей республи­ки, берега которых, напрямую, находятся в 35 км. Площадь Кандрыкуля - 16,2 км., а Аслыкуля - 22 км , но из-за большей глубины первого (16 м) объем воды обоих примерно одинаков. Уровень воды в озерах поднимается, но прежде (в конце XIX ве­ка) он был выше еще на Зм.
   В походе мы искали самую высокую точку нашего района (371 м), купались в порожистой речушке Курган, в верховьях которой прежде находился медеплавильный завод, сожженный во время Пугачевского бунта. Препятствием на нашем пути стали Клятаякские болота (дно бывшего озера) и река Черма-сан, а Аслыкуль встретил нас свинцовой тучей, грозой и пролив­ным дождем. Протяженность маршрута, который мы шли три дня, составила 70 км.

БУГУЛЬМИНСКО-БЕЛЕБЕЕВСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ – ВЕЛИКИЕ ИМЕНА.
   Этот маршрут прошёл по Белебеевскому и Альшеевскому районам Башкирии, по местам связанным с жизнью великих русских писателей. Мы побывали в селе Усень-Ивановское, в котором в 1911 году были Марина Цветаева и Сергей Эфрон, далее мы посетили санаторий им. Чехова, в котором в 1901г лечился от чахотки Антон Павлович Чехов; в селе Надеждино – родовом имении С.Т. Аксакова в котором писатель прожил с 1821 по 1825 годы. Протяжённось маршрута составила 85 км.

В ИГНАТЬЕВСКУЮ ПЕЩЕРУ.
   Район Игнатъевской пещеры — прекрасный ландшафтно-карстовый памятник, являющийся филиалом Ильменского запо­ведника. Игнатъевской пещера названа в честь старца Игна­тия, молившегося в ней Божьей Матери, природная икона ко­торой — натек на втором этаже пещеры, здесь же можно раз­глядеть рисунки палеолита — искусство людей, которые жили здесь 14,5 тыс. лет назад. Интересны пещера Эссюмская — вы­ход подземной реки, Алёнушка - высокая трещина, уходящая в глубь скалы, Дырявая скала с множеством мелких пещер. Инте­ресно подняться на высокие скалы над рекой Сим, наблюдать с них лесистые вершины Уральских хребтов, а затем искупаться в кристально-чистой воде.

КИСЕЛЁВСКАЯ ПЕЩЕРА.
   Расположена рядом с г. Аша, в Челябинской области. Кар­стовая пещера, представляющая собой цепь гротов, соединен­ных между собой короткими переходами. Есть сталактиты, натеки, гуры. Общая длина пещеры 1260 м, глубина 32 м, мож­но встретить летучих мышей. В одном из пещерных залов мы обнаружили рисунки, похожие на древние, о которых сообщили археологам Уфимского научного центра. Зимой мы располагаем лагерь внутри пещеры, температура в которой +3°С.

ХРЕБЕТ ТАГАНАЙ.
   Расположен в Челябинской области. Объявлен националь­ным парком. На Таганае ярко проявляется высотная поясность: у подножия темнохвойная тайга, которая ближе к вершинам переходит в лесотундру и горную тундру. Выше — голъцовый по­яс с отвесными скалами (г. Откликной гребень - 1112 м) и ка­менными осыпями (г. Круглица —1178 м). В августе в горной тундре много голубики, брусники, черники, кустиков спелой ма­лины и можжевельника. Реки Большая Тесьма и Киалим, с мно­гочисленными перекатами и прозрачной водой, курумники — ка­менные осыпи, стекающие в долину, впечатляют туристов путешест­вующих по Таганаю.

ХРЕБЕТ НУРГУШ.
   Наиболее высокий хребет Челябинской области. Вершина Нургуша достигает высоты 1406м. У подножия расположено одно из красивейших горных озёр Урала – Зюраткуль. Наш пятидневный маршрут прошёл через хребты Зюраткуль, вершину Нургуша, гору Уван (1222м), перевал через хребет Сука.

УНДОРЫ.
   Мы совершили путешествие в Ульяновскую область, в район села Ундоры. Целью нашей экспедиции был поиск окаменелостей животных Юрского периода в Городищенском геологическом разрезе. Разрез представляет собой крутой обрыв Волги. Мы нашли окаменелые останки белемнитов и аммонитов, но главной нашей находкой стали спинные и хвостовые позвонки ихтиозавра. Мы посетили и интереснейший палеонтологический музей в Ундорах, посмотрели рвы и валы древней (VII век) булгарской крепости.

ЭКСПЕДИЦИЯ «РОДНАЯ УСЕНЬ»
   Целью нашей экспедиции по реке Усень, протекающей через наш город, было изучение экологического состояния реки, нахождение её истока, измерение расхода воды на различных участках. Мы были приятно удивлены прозрачностью воды в верховьях реки находящихся в Белебеевском районе: здесь водится даже редкая рыба – форель, являющаяся эталоном чистоты воды. Мы прошли все 146 км течения Усени: от истока до впадения реки в Ик.

ВОДОПАД АТЫШ И ПЕЩЕРА СКАЗКА.
   Водопад Атыш расположен на притоке реки Лемезы. В переводе с башкирского его название означает – «выстрел» - вода выстреливает из подземного грота в скале с высоты 4 м, а три километра выше от этого места река исчезает под землю в карстовую полость. Над Атышем находится пещера Сказка (Медвежья). В ней можно увидеть многочисленные сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, найти кости и черепа пещерных медведей.

В ПЕЩЕРЫ КУЭШТА И ОХЛЕБИНИНСКАЯ.
   Эти пещеры расположены в нижнем течении реки Сим. Пещера Куэшта (башк. – дырявая гора) представляет собой галереи с подземным ручьём, пересекающим гипсовую гору. Длина пещеры – 570м, температура летом близка к 0?, ледяной трехметровый сталактит мы наблюдали в июле.
   Охлебининская пещера расположена недалеко от устья р. Сим, в карстовой воронке, рядом с берегом р. Белой. Длина пещеры всего 120 м, и она представляет собой обширный зал с наваленными обломками гипсовых глыб, есть небольшое озеро.
Hosted by uCoz