Литературно- географическая экспедиция: Белебеевская возвышенность – великие имена

Авторы: учащиеся 9 класса Абзалетдинов А., Зыков С., Протасов О., Рябоконь А., Сиразов А., Тихонов А., Фаздалов И., Фаттахов Р., Шатилов А.
Руководитель: учитель географии Данилко И.М.

Белебеевская возвышенность – великие имена.
Введение

   Село Михайловское – А.С.Пушкин, Ясная Поляна –Л.Н.Толстой, Тарханы – М.Ю.Лермонтов. Названия этих небольших поселков знают, без преувеличения, все жители России. Интересно, а есть ли в нашей местности, на нашей Белебеевской возвышенности места, связанные с великими людьми? Задавшись целью ознакомиться с жизнью известнейших писателей-классиков русской литературы, мы совершили пешее путешествие по Белебеевскому и Альшеевскому районам Башкортостана.

Схема маршрута:
1.Описание маршрута.

   Наша литературно-географическая экспедиция проходила по территории Туймазинского, Белебеевского и Альшеевского районов Республики Башкортостан. По физико-географическому районированию данная территория относится к Бугульминско-Белебеевской возвышенности, наивысшая точка – 420 м, находится рядом с селом Знаменка. Природная зона – лесостепь. Тип климата - умеренный Русской равнины.
   Протяжённость пешеходной части маршрута составляет 87 км. Он начался в с.Алексеевка, от него мы прошли к истоку реки Усень, вышли к селу Усень-Ивановское. Далее, через село Знаменское к санаторию имени А.П. Чехова. Вернувшись от санатория, мы доехали на пригородном поезде до платформы Надеждино, откуда вернулись в город Туймазы.

2. В Усень-Ивановском.
   Пройдя исток Усени, мы подошли к старинному селу Усень-Ивановское, основанному в середине ХV111 века горнозаводчиком Иваном Осокиным при строительстве медеплавильного заводва. Село известно старейшим лесничеством, организованным в 1867 году. Здесь были осуществлены первые посадки леса нга территории нашей республики. Памятником природы объявлена культура сосны, посаженная учениками Усень-Ивановской школы в честь 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина в 1899году, и вот уже столетние сосны отметили двухвековой юбилей поэта.
   На берегу Усеньского пруда находится старое здание лесничества – теперь в нем музей Марины Цветаевой. В июле 1911 года, девятнадцатилетняя, но уже известная поэтесса приезжала со своим юным супругом Сергеем Эфроном, для его лечения от чахотки, в кумысолечебницу Баязита и Шингарея Китаевых. «Это лето,-писала впоследствии поэтесса, -лучшее из всех моих взрослых лет». Мраморный бюст поэтессы, работы скульптора Солдатова, был установлен перед музеем к 100-летию со дня ее рождения, в 1992году. С именем еще одного замечательного писателя и языковеда, этнографа связано село. Здесь побывал Владимир Иванович Даль, бывший чиновником особых поручений губернатора Оренбургского края В.А.Перовского в 1833 – 1840 годы. Из местной природы, впечатляющей и сейчас своей красотой, и старинной башкирской легенды, писатель взял сюжет рассказа «Башкирская русалка». Владимр Даль вошел в историю нашей культуры, прежде всего, как создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», собиратель сказок и пословиц. И в жизни В.И.Даль был интереснейшим, многогранным человеком, с удивительной судьбой. Отец великого русского словесника –датчанин –врач, мать – обрусевшая немка. Владимир закончил морской корпус в Петербурге, прослужил во флоте семь лет, затем поступил на медицинский факультет в Дерпте. Во время русско-турецкой войны на берегах Дуная оперировал раненых, боролся с чумой и холерой, после участвовал в Польской кампании, приобрел известность хирурга-окулиста в Петербурге. Семь лет пробыл в Оренбургской губернии чиновником особых поручений, в совершенстве овладел башкирским и казахским языками, сопровождал В.А.Перовского в его разъездах по Уралу, участвовал в 1839 – 1840 годах в Хивинском походе, в котором погибла большая часть русского отряда. Он организовал в Оренбурге зоологический музей, собирал коллекции местной флоры и фауны, публиковал статьи по вопросам медицины, составлял учебники зоологии и ботаники. В 1838 году Академия избирает его членом-корреспондентом естественных наук. В.И.Даль является одним из организаторов Русского географического общества, учредительное собрание которого состоялось в его квартире в сентябре 1845 года. Владимир Даль был другом А.С.Пушкина, сопровождал его в поездке по Оренбуржью. Будучи в Петербурге, узнав о дуэли, почти двое суток, неотлучно, сидел у изголовья умирающего поэта, как врач и близкий друг.
   В этом году, 10 ноября. Исполняется 200 лет со дня рождения Владимира Даля, великого ученого, собирателя русского языка, яркого человека, связавшего свою судьбу и с нашей башкирской землёю.
   Искупавшись в Усеньском пруду, мы направились вниз вдоль каменистой прозрачной и стремительной Усени, а затем, перевалив через отрог возвышенности, вышли в село Знаменское. Его главные достопримечательности – каменная церковь, расписанная внутри художником Маковским; сохранившиеся стены и крыша дореволюционной усадьбы Деева, которую, безусловно, нужно считать памятником архитектуры и полностью восстановить; сверкающий белизной стен местный спиртзавод, основанный Деевым в 1850 году. Дальнейший наш путь лежит в направлении санатория имени Чехова, находящегося в Альшеевском районе, в пятнадцати километрах от станции Аксеново.

3. В санатории имени Чехова.
   Переночевав в верховьях речушки Гайна, мы вышли к селу Бугульминка, к которому примыкает санаторий. Местность замечательная: крутой горный склон опускается к глади обширного пруда, рябь мелких волн на нем, рыбацкие палатки на берегу, тишина, нарушаемая лишь трелью жаворонка. «Природа здесь, кстати сказать, чудесная, масса полевых цветов, поверхность гористая, много ручьев, охота, по-видимому, дивная, хариус и форель водятся в речке… и чувствуется скорый, жадный рост трав, так как лето кончается уже в августе, а жить и расти хочется»1 – писал в письме отсюда Антон Павлович Чехов.
   Больному туберкулезом легких писателю врачи посоветовали ехать на лечение или в Швейцарию, или в Башкирию – на кумыс. Поехать в наши края советовал Чехову и Лев Толстой, много раз бывавший на в башкирских степях и пивший кумыс (сейчас территория Самарской области). 25 мая 1901 года Антон Павлович венчался в Москве с Ольгой Книппер, актрисой Художественного театра. Молодожены сразу же выехали в Уфимскую губернию. В Нижнем Новгороде они посетили А.М.Горького, а затем, на пароходе отправились в Уфу, откуда по железной дороге доехали до станции Аксеново, рядом с которой находилось частное кумысное заведение Андреева.
   Мы посетили детский санаторий. Перед флигелем, в котором жили писатель с женой, установлен бюст Чехова. Прежде в домике был небольшой музей, но сейчас экспозицию разобрали, в связи с большой загруженностью санатория, и заселили вожатыми. Интересные воспоминания оставила Ольга Леонардовна: «Мы с Антоном Павловичем поместились в небольшом домике, скорее – беседке, на две крошечные комнатки-кабинки. Причем, как оказалось, подушки и постельное белье мы должны были привезти с собой, так как казенного белья нам не полагалось. Мне пришлось на другой же день ехать в Уфу и покупать подушки, простыни, наволочки и другие мелочи. Кровать для Антона Павловича была коротка ( он был высокого роста). Для того, чтобы ему было удобно спать, я каждый вечер подставляла табуретку… Но все эти неудобства жизни в первобытном санатории искупались чудесной природой, воздухом. Кругом были дубовые леса, зеленая сочная трава, ароматные цветы»2. Любимым местом отдыха писателя была лесистая гора, тут он любовался окружающей местностью, читал книги, писал письма, корректировал пятый том собрания сочинений. Сейчас здесь расположена Чеховская беседка.
   Из Уфимской губернии Чехов вернулся в Ялту, и здесь вновь почувствовал себя плохо. 24 июля он пишет Горькому: «В Аксеново чувствовал себя сносно, даже очень, а здесь, в Ялте, опять стал кашлять и прочее, отощал и кажется, ни к чему хорошему не способен».
   Всего месяц, с 31 мая по 1 июля, провел в наших краях А.П.Чехов, но несомненно, кумыс, воздух – наполненный благоуханием луговых трав, быстрая и чистая речушка Гайна – продлили жизнь писателю. Нам дорог Чехов не только как писатель, но и путешественник, оставивший дневники о путешествии в 1890 году на Сахалин, возвращении оттуда морем, через Гонконг, Сингапур, Индийский океан и Суэцкий канал в Одессу. Интересно, что на Шриланке, в одном из отелей Коломбо, вывешена памятная доска о том, что здесь проживал русский писатель. Сохранилась и комната, в которой он останавливался. Благодаря этому, отель считается достопримечательностью страны. Очень жаль, что столетний юбилей пребывания Чехова в Башкирии ни чем не отмечен. Этой дате мы посвятили свое путешествие.
   Попрощавшись с санаторием имени Чехова, искупавшись в замечательном пруду, и пройдя верховья Гайны, мы поднялись по лесной тропе к железнодорожной платформе, где решили сократить пешеходную часть маршрута поездкой на пригородном поезде.
   Интересно, что одним из главных инженеров-изыскателей на строительстве проходящей здесь Самаро-Златоустовской железной дороги, работал известный русский писатель Николай Григорьевич Гарин-Михайловский. На Белебеевской возвышенности, недалеко от Бугуруслана, находилось его имение – Гундаревка, в котором он совершенствовал способы обработки земли, создал школу и больницу для крестьян. Наиболее известна тетралогия Гарина. Состоящая из повестей: «Детство Тёмы». «Гимназисты», «Студенты». «Инженеры». Эти произведения основаны во многом на автобиографическом материале, рассказывают о жизненном пути героя, сложностях человеческих отношений, недостатках системы воспитания. Н.Г.Гарин-Михайловский считается основателем Новосибирска: именно он предложил изменить проект транссибирской магистрали – построить мост через реку Обь южнее, возле устья Каменки. Возникший здесь поселок мостостроителей вскоре превратился в крупнейший город Сибири. Возможно, знаменитый писатель-инженер оказал большое влияние и на изменение проекта Самаро-Златоустовской железной дороги, которая должна была проходить в стороне от Уфы из-за сложного геологического строения (закарстованности) местности.
   Проехав немного на электричке, мы сошли на платформе «Надеждино», дошли до глубокой балки, по которой бежит ручей Сиушка, и вышли к березовому лесу, где устроили лагерь.

4. В бывшем имении С.Т.Аксакова.
   Утром мы пришли в село Надеждино, основанное отставным майором Михайлой Куроедовым, и получившее название по имени его жены Надежды Ивановны. Она приходилась троюродной теткой Сергею Тимофеевичу Аксакову. Знаменитый писатель прожил пять лет (1821 – 1826) в имении Надеждино, полученном им от отца. С.Т.Аксаков воспел природу нашего края в замечательной рыбацко-охотничьей дилогии «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии». Вот как он вспоминает о весеннем прилете дичи в наш край: «Птицы бывало такое множество, что все болота, разливы рек, берега прудов, долины и овражки с весенними ручьями, вспаханные поля были покрыты ею. Стон стоял в воздухе (как говорят крестьяне) от разнородного птичьего писка, свиста, крика и от шума их крыльев, во всех направлениях рассекающих воздух…Птица была везде: в саду, в огородах, на гумне, на улице…Когда подъедешь бывало к болоту или весеннему разливу реки, то совершенно потеряешься: по краям стоят, ходят и бегают различные породы куликов и куличков. Стаи разноцветных курухтанов снуют между ними во все стороны. Утки, с пестрыми селезнями своими, от крупно тяжёлой кряквы, до маленького проворного чирика, бродят по грязи, плавают по воде, сидят на кочках. Из под ног, с криком, как бешенные, вырываются бекасы, вскакивают дупели и гаршнепы. В то же время, независимо от сидящих, новые стаи всего разноплеменного птичьего царства летают, кружатся над вашей головою, опускаются, поднимаются, перелетают с места на место, сопровождая каждое своё движение радостным, весёлым, особенным криком»3. Нам, прочитав эти строки, приходится лишь сожалеть: как изменилась природа с тех пор!
   Село Надеждино описано С.Т.Аксаковым в автобиографической повести «Детские годы Багрова – внука» - ярком и поэтическом воспоминании детства. Здесь родился сын писателя – Иван Аксаков – поэт, публицист, общественный деятель. Всего в семье Аксаковых было десять детей, в основе их воспитания лежали духовные ценности, семейная гармония и согласие, добрая и теплая атмосфера, основанные на авторитете отца и уважении к матери. Внучка писателя – Ольга Григорьевна основала в 1889 году первую в Башкирии кумысолечебницу. Сейчас –это курорт Аксаково, находящийся рядом с Надеждиным.
   Наше путешествие закончилось: лесные дороги, подъёмы и спуски, ночёвки возле шумных ручьёв, веселые купания в прудах, рыбалка и усталость ног – все осталось позади. Мы увозим с собой впечатления об увиденном и мечтаем о новом маршруте.

Заключение.
   С именами не только русских писателей связана Белебеевскя возвышенность: в селе Слакбаш родился поэт – классик чувашской литературы Константин Иванов; в селе Исламбахты – известный автор исторических повестей –Явдат Ильясов; на берегах Дёмы, в селе Туксанбаево – родился Акмулла – башкирский поэт и просветитель. Эти места неразрывно связаны с древним башкирским эпосом «Заятуляк и Хыухылу», рассказывающем о трагической любви русалки (единственной дочери «Царя воды», владевшего озёрами Асылыкуль и Кандрыкуль), и сына башкирского хана. Рядом с селом Ташлы, в котором мы побывли, находится легендарное место- «Килен-таш» – Камень невест: по преданию красивая девушка влюбилась в луну, каждый вечер, нарядившись, она взбиралась на вершину горы Улутау, и, любуясь месяцем, мечтала родить от него сына. Однажды сильный ураган сбросил красавицу с вершины, и на месте её гибели, у подножия горы, выросла скала Килен-таш. Скала невест представляет собой песчаниковую глыбу высотой 1м 70 см, глубоко ушедшую в землю. Вся её поверхность испещрена изображением различных значков – башкирских тамг, их можно встретить и на окружающих многочисленных камнях. Тамга – это родовой (племенной) символ. Свою тамгу имел каждый башкирский род. Прежде, в этом живописном месте, проводились народные собрания –йыйыны, являющиеся органами самоуправления башкирского народа, на которых решались многочисленные межродовые и внутриродовые споры, вопросы войны и мира, участия в восстаниях. Во время йыйынов проводились праздничные соревнования в скачках, борьбе и стрельбе из лука. Йыйыны – прообразы современного демократического государственного устройства. Тамги Скалы невест и каменных осыпей горы Улутау являются замечательными памятниками истории башкирского народа. Очень жаль, что местные жители и приезжие оставляют на камнях современные надписи, нарушая при этом древние знаки.
   На Белебеевской возвышенности удивительно сочетаются леса и степи, рельеф равнин и горных склонов, прозрачные каменистые ручьи и заболоченные впадины, памятники истории и культуры, что создаёт предпосылки для организации здесь национального природно-культурного парка. Эта местность, богатая своим историческим прошлым, связанная с именами великих людей, как нельзя лучше подходит для организации путешествий школьников.

Литература:
1. Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. Уфа. 1984.
2. Громов М.П. Чехов. ЖЗЛ, М., 1993.
3. Узиков Ю. А., Наймушин П.А. Как зовут тебя улица?, Уфа. 1980.
4. Русские писатели. Библиографический словарь.Т.1-2.под редаецией П.А.Николаева. М. 1990.
5. Созвездие курая. Иллюстрированный альманах «Памятники Отечества» №38.(2,1997г.).
Hosted by uCoz