Исследование новой протоки и образовавшегося устья реки Усень
(Работа учащихся 9г класса Галимова Азата и Гарифуллина Ленара под руководством Данилко И. М.)

  • 1. Введение
  • 2. Карта района исследований
  • 3. Краткая физико-географическая характеристика реки Усень
  • 4. Наши исследования новой протоки Усени
  • 5. Результаты исследования
  • 6. Карта-схема нового русла Усени
  • 7. Заключение
  • 8. Приложения
  • 9. Литература
    1. Введение
       Реки равнин несут в себе множество мелких частиц: песчинок, почвы, ила, которые, накапливаясь в отдельных местах, препятствуют течению и водный поток вынужден заворачивать. Так образуются изгибы реки - меандры. Река, повернув, оставляет старое русло, и оно вскоре превращается в озеро – старицу.
       Изменения направлений течения рек нередко приводят к катастрофам. Самые крупные происходят в Китае. Во время половодий, река Хуанхе часто меняет направление своего нижнего течения, затапливая при этом самую густонаселённую Великую Китайскую равнину. При этом в 1887 г. погибло около 1 миллиона человек, а устье реки сместилось на 800 километров – она стала впадать в Жёлтое море с противоположной стороны Ляодуньского полуострова.
       Часто меняет направление и река Амударья. В 1942 году из-за этого пришлось переселить жителей из города Турткуля бывшего в то время столицей Каракалпакской республики.
       Наша небольшая Усень также не раз меняла своё течение. Прежнее русло Усени и сейчас можно увидеть напротив Алексеевского кирпичного завода, другая крупная петля – за очистными сооружениями. Сейчас эти места заболочены, сохранились озёра.
       В 1994 году, во время похода в Чеканские пещеры, мы шли вдоль Усени и рядом с селом Какрыбашево перешагнули через небольшой ручеек, отходящий от реки в сторону Ика. В 1996 году это уже была река, которую мы перешли вброд, подняв рюкзаки на руках – вода была выше пояса, а ещё через два года лезть в воду мы уже не рискнули.
        Главной задачей нашего исследования стало изучение новой протоки реки Усень ведущей в руку Ик, и нового русла, формирующегося в районе села Какрыбашево. Главной целью – создание карты возникшего ответвления реки.

  • 2. Карта района исследований
    Масштаб 1 - 10000
    Новое русло выделено, синим цветом.

    3. Краткая физико-географическая характеристика реки Усень
       УСЕНЬ - правый приток Ика. Течёт с Ю-В на С-З по территории района. Берёт начало в 5 км, севернее д. Красная Заря, Белебеевского района. Впадает в реку Ик с правого берега на 342 км, от устья. Длина реки 146 км. Средний уклон реки 1-1,9%, площадь водосбора 2460 квадратных км, расход воды 8,05 кубических м/сек. Половодье на р. Усень начинается в конце марта и заканчивается в последних числах мая, пик половодья наступает в начале-середине апреля, который является самым многоводным месяцем. Дно реки извилистое. Ширина на мелководье 10 м, глубина колеблется от 0,3 до 1,5 м, Течение быстрое, достигает скорость 0,6 до 1,3 м/сек., в половодье 1,7 м/сек. Пойма хорошо развита и достигает ширины 700 м, в основном правосторонняя. Высота поймы над руслом реки 1 -2 м. Во время половодья она затапливается на 10 – 15 дней. Затопление и спад талых вод проходит относительно спокойно. Левый берег реки местами обрывистый. Местами заросший кустарниками. Правый берег более пологий, задернованный с кустарниками. Питание реки снеговое - около 55%,сток дождевых вод - 20 %, около 25 % подземными водами. Вода Усени слабоминерализована, прозрачная, во время дождей мутная.

    4. Наши исследования новой протоки Усени
       Первые исследования протоки были проведены нашим клубом в 2001г. Тогда мы собрали данные о реке и новой протоке в двух точках: в районе Алексеевского моста и моста на новом русле Усени. При сравнении этих данных (Приложение 2) мы выяснили, что в образовавшуюся протоку уходит 2,74 кубических м/сек воды, что составляет 69,7% расхода воды Усени.
       В октябре минувшего года мы решили провести специальные исследования, главной целью которых было создание карты новой протоки. Наш маршрут начался от места, где река делится на два рукава.
       В той части Усени, которая течёт по старому руслу, воды заметно меньше и течение медленное, препятствием служит и намытый галечниковый островок, направляющий воду в новое русло.
       В начале нового русла вода стремительно течёт со скоростью 1 м в секунду, а его ширина составляет 9 - 11 метров. Мы сделали вывод, что большая часть воды втекает в новое русло и пошли вдоль него, измеряя при этом ширину, глубину и скорость течения реки, нанося на карту все её изгибы (Приложение 2). Прошли мост, соединяющий образовавшийся в междуречье остров с деревней Исмаилово. Пройдя ещё с километр, мы обнаружили прежний мост, стоящий теперь на острове: река обошла его тремя рукавами и образовала небольшой архипелаг, которому мы по праву исследователей дали название «Острова 4 школы». И вот мы в месте впадения нового русла Усени в Ик. Узкая стрелка в устье реки получила название – «мыс Раймантау». Длина исследованной протоки Усени составила 1980 метров. От разветвления до старого устья в деревне Тукмак-Каран – 6 километров. Выходит, что длина реки уменьшается на 4 км, а вся длина Усени составляет 146 км. Судя по интенсивной работе воды по расширению нового русла, в ближайшем времени по нему будет течь вся река.
       Возвратившись к деревне Исмаилово, мы обратили внимание на несколько сухих желобов – бывших русел реки существовавших в этой местности прежде. Они являлись препятствием для скотоводства и земледелия в междуречье Усени и Ика и поэтому прежде их истоки засыпали, чтобы река текла по старому пути. Первоначально и исследованное нами русло (в 1995 г.) было запружено (остались плиты плотины), но местные жители, как мы узнали, раскопали в ней канавку, по-видимому, посчитав, что благодаря этому будет ниже уровень половодья. Весной 2000 года Усень затопила нижнюю часть Какрыбашево, а в огородах вода стояла почти весь июнь. Возможно, то что основная вода в половодье впадает в Ик теперь напротив Какрыбашево, и может являться причиной высокого подъема воды, её ещё как бы подпирает лес, растущий в долине Ика.

    5. Результаты исследования
       Поскольку уже в течение десяти лет у Усени существует второе устье, и оно до сих пор не нанесено на географические карты республики, созданную нами карту мы отправили в Москву в Федеральную службу геодезии и картографии России.
       Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография), является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим специальные исполнительные, контрольные, разрешительные и надзорные функции при производстве геодезических, астрономо-геодеэических, гравиметрических, топографических, топографо-геодезических в составе маркшейдерских работ и инженерных изысканий, аэрокосмосъемочных, картографических, картоиздательских и кадастровых работ, создании цифровых, электронных карт и геоинформационных систем. Государственной картографо-геодезической службой проделана грандиозная работа по картографированию территории страны, обеспечению топографическими, тематическими, специальными картами и атласами. Благодаря самоотверженному труду геодезистов, картографов и топографов страна по степени геодезической и топографической изученности была выведена на уровень передовых государств мира. На территории страны создана высокоточная геодезическая сеть в единой системе координат, состоящая примерно из 370 тыс. пунктов, размещенных равномерно по всей стране. Страна полностью обеспечена топографическими картами масштабов 1:25 000 - 1:1 000 000, около 25% территории - 1:10 000. Все города, поселки и промышленные зоны имеют топографические планы масштабов 1:5 000, 1:2 000, а в некоторых случаях крупнее.
        В ноябре мы получили ответ от Первого заместителя руководителя службы В. Хабарова следующего содержания: «Уважаемые ребята! Ваше письмо о результатах исследования русла реки Усень Роскартографией внимательно рассмотрено. Материалы и данные, приведённые в Вашем письме, направлены в Центральный картографо-геодезический фонд и будут использованы в качестве справочного материала при обновлении топографических карт, наряду с современными аэрофотоснимками и материалами полевого обследования».
       Нам очень приятно, что наши исследования пригодятся при изменениях карты небольшого участка великой страны.

    6. Карта-схема нового русла Усени
    Составлена участниками экспедиции школьного географического клуба «Раймантау».
    Октябрь 2003г.

    7. Заключение
       Созданная нами карта и собранные данные о новой протоке, и устье Усени - только начало продолжительной работы по исследованию изменений происходящих в нижнем течении реки.
       В дальнейшем следует выявить, как повлияет на хозяйство предполагаемое нами прекращение течения реки по старому руслу и возникновение на его месте озёр стариц, а затем болот и лугов.
       В настоящее время новая протока является значительным препятствием для использования лугов междуречья Усени и Ика, затрудняет движение по просёлочной дороге Какрыбашево – Ильчимбетово. Первый мост, построенный недалеко от нового устья размыт рекой, новый мост, построенный теперь ближе к Какрыбашево, может также быть разрушен в половодье.
       С другой стороны, новая протока Усени ограничивает доступ в эту местность. Природа образовавшегося острова в междуречье Усени и Ика кажется нам уникальной: здесь можно увидеть луга и болота, заросли кустарников, а в приречном лесу много лип, растут дуб, осина, береза, черемуха и калина. Воздух сырой, и, наверное, от этой речной сырости в лесу своеобразный ароматней запах прошлогодних листьев и цветущих луговых трав - запах реки. Весной и летом много водоплавающих птиц, говорят, есть и бобры, можно встретить лося. Эту местность следует назвать памятником природы, возможно создание заказника для охраны растений и животных.
       Мы не считаем наши исследования протоки Усени и её роли для окружающей среды и хозяйства полными. Как поступать людям в данной ситуации: перекрыть протоку, поддерживать ли существование старого русла вместе с ней, или вообще не предпринимать никаких действий? Для ответа на эти вопросы необходимо участие специалистов гидрологов, биологов и экологов.
       
    8. Приложения
    Приложение 1
       Результаты наблюдений 10 октября 2001г.
    Место наблюдения
    Ширина (м)
    Глубина средн. (см)
    Скорость (м/сек)
    Расход воды (куб. м/сек.)
    Алексеевский мост
    14
    0,85
    0,33
    3,93
    Мост на протоке
    9
    122
    0,25
    2,74

    Приложение 2
       Используемое оборудование:
       1. Компас
       2. Мерная верёвка – 25м
       3. Секундомер
       4. Поплавки для измерения скорости течения
       5. Миллиметровая бумага – 1лист
       6. Полевой дневник
       7. Круг Секе
       8. Фотоаппарат
       9. Рулетка
       10. Велокомпьютер для измерения длины реки
       11. Карандаш

    9. Литература
       1. Гинко С. С. Катастрофы на берегах рек. Гидрометеоиздат. 1977г.
       2. Республика Башкортостан. Региональный атлас. 1999г.
       3. Эколого-географическая экспедиция «Родная Усень». ТСШ №4.1996г.
       4. Федеральная служба геодезии и картографии России (Роскартография) – официальный сайт.
    Hosted by uCoz