Дневник экспедиции «Родная Усень»
Река Усень. Общие данные.
   Относится к бассейну Каспийского моря - озера. Входит в речную систему Волги, течет по Бугульминско-Белебеевской возвышенности Русской равнины. Умеренно-континентальный кли­мат, район с недостаточным увлажнением.
   Исток в 5км к северу от села Красная Заря Белебеевского района, впадает в р.Ик - устье возле д.Тукмак-Каран, Туймазинского района. Длина 146км, площадь водосбора 2400 кв. км, перепад высот 299м, амплитуда колебаний уровня -339см.
   Общая минерализация в зимнюю межень 1000 - 1200 мг л. Питание смешанное. Среднее вскрытие реки и весенний ледоход: начало 9 апреля, очищение от льда - 13 апреля. Средняя толщина льда в марте 41 см.
   Крупнейшие притоки Бишиндинка, Агирка, Б.Туймазинка,Нугуш. На берегу Усени находятся г.Туймазы, р.п.Субханкулово, сел и деревень -82,в непосредственной близости (3 км) -г.Белебей.
День 1. Начало Усени.
Утренним автобусом мы приехали в село Алексеевка. Отсю­да до истока Усени около пятнадцати километров. Взяв нап­равление по карте, мы пошли в село Гусаркино, а оттуда, по проселочной дороге уходящей в лес, в сторону села Усень-Ивановское. Местность ровная: мы идем по вepxy Белебеевской возвышенности, имеющей платообразную форму. Через час, пройдя гречишное поле, дорога стала заходить в лес, пере­секла ручей, для которого под насыпью была проложена ме­таллическая труба. Мы подумали, что, возможно, это и есть исток Усени, хотя на карте он обозначен в двух километрах ниже и восточнее этого места. Ручей небольшой пятилитровое ведро наполнилось за 11 секунд, но удивительно - возле его падения из трубы, в узкой и неглубокой заводи пла­вали мальки рыб и небольшая рыбёшка. Исток ручья находит­ся в лесу, состоящем из липы и березы, а также, посадок со­сен и елей.    Мы вошли в него, прошли несколько полян - травы до плеч, видно, что здесь покосы. Ручей течет медленно из-за слабого уклона, его ширина едва достигает метр, а глубина 10 см. Вошли во влажную, широкую ложбину в тени берез и лип. В ней несколько неглубоких впадин окружнос­тью 5-б метров заполненных водой - это и есть исток Усени. Вода теплая(16°). А мы ожидали увидеть родники с холод­ной водой. Но саше удивительное - в этих лужах плавали ры­бьи мальки. Мы приготовили чай из первой усенъской воды. Место сырое, докучливые комары. Вышли на проселочную до­рогу, оставаясь в сомнениях: - Это ли исток Усени?Трое местных жителей, проезжавших на грузовике, на наш вопрос дружно ответили: "Вы рядом с ней стоите». Ручей медленно течет на юг: неширок, неглубок, вода больше стоит, чем дви­жется. Уже через два километра от истока след человеческой деятельности: заброшенная запруда на краю леса, высохшие белые стволы торчат со дна, тиной заросший водоем - печаль­ное зрелище. Вода, вытекающая из трубы под плотиной - сплош­ная белая пена. Решаем - пить только кипяченую. Еще километр - снова такая же картина, только плотина новее. На наших лицах уныние: ладно рюкзак тяжелый, но еще пейзаж мрачный. Все с надеждой смотрят на проезжающий мимо «Камаз». На наше сча­стье кузов занят огромной бочкой. А счастье мы осознали часом позже, дойдя до села Сосновый Бор. Сразу за ним распадок, впадающий в Усень, в нем бьют шесть ключей с прозрач­ной и холодной водой(6°). Один из них, самый мощный, красиво падает с метрового - ступа. Ширина Усени сразу увеличивает­ся в четыре раза. Река течет узкой" долиной, крутой берег которой покрыт строевым корабельным сосновым лесом. Дно Усени сложено известковыми обломками и глыбами, шумят перекаты - типичная прозрачная горная река. Проходим еще сотню метров и наблюдаем чудо: десятки родников бьют на дне долины, сбегают со склона, образуя водопады на извест­няках поросших темно-зелеными мхами. У самого мощного клю­ча высота одного из каскадов четыре метра. Сосны. Пейзаж японского календаря. Удивительно видеть такую красоту на Усени.
   Мы еще не раз пожалеем, что из-за отсутствия камеры, не сможем выполнить одну из главных целей экспедиции - снять фильм о нашей реке. Здесь мы решили остановиться на ночевку, произвести измерение расхода реки.
День второй. Красавица Усень.
   Ночью пошел дождь, который стучал по скатам палаток до 10 утра. Задержались с выходом. Пасмурно. Пришли в село Усень-Ивановское, основанное в 1781г. промышленником Иваном Осокиным, который построил здесь медеплавильный завод. Очень красивое здание лесничества известного тем, что уже в прош­лом веке здесь проводились опытные посадки сосен и елей, пер­вые на Белебеевской возвышенности. Даже сохранился лес посаженный учащимися У-Ивановской школы в честь столетия рождения А.С.Пушкина, теперь этим деревьям уже сотня лет. В селе есть музей поэтессы М.Цветаевой, которая лечилась здесь кумысом и написала тут несколько стихотворений.
   Из Усень-Иваноьского мы направили письма в Туймазинские газеты с нашим «Обращением» в защиту Усени.
   Река бежит на юг, принимая небольшие ручьи. Рядом с селом ее долина используется как пастбище: травы вытоптаны, вода замутнена, но через километр пойма представляет собой, столь редкий сейчас, естественный ландшафт: заросли ивы и черемухи, травы выше головы, запах меда, над нами степные склоны доли­ны, лес. Вода прозрачная, местами глубина в рост человека, в этих омутах ловят хариуса и пеструшку (форель). Эти виды рыб являются эталонами при определении чистоты воды. Широкая полоса кустарников и нетронутых трав служит фильтром для дождевых вод стекающих в реку, балки - такие же заросшие, поэ­тому и после сильнейшего ливня вода в здешней Усени не за­мутится. Такая же чистая Усень была бы до устья, если бы соблюдалось положение о водоохраной зоне реки. В долине бьют родники, а в одном месте они образовали озеро с прозрачнейшей ключевой водой, с его края установлена насосная Знаменского спиртзавода, находящегося в шести километрах. Здесь нам сказали, что вода Усеньских источников чиста и маломинерализована, наиболее пригодна для изготовления известного продукта, поэтому и берут ее не в Знаменке, а здесь.    Кстати всего в 3 километрах находится село Надеждино -бывшее имение С.Т.Аксакова. Многие страницы его знаменитой книги « Записки ружейного охотника Оренбургской гу­бернии» написаны под впечатлением берегов Усени.
   Еще часа два пробираемся через заросли поймы. Интересная встреча: интеллигентный человек с бородкой и в очках, наверное, ученый - подумали мы. Так и оказалось - заведующий Байтуганской биологической станции Паженков Алексей. Станция на­ходится в Самарской области и изучает Бугульминско-Белебе-евскую возвышенность. В настоящее время научные сотрудники описывают памятники природы Белебеевского района. Обменялись адресами, передали наше «Обращение» работникам станции. Удивительно, в это смутное время находятся люди, которые изучают природу, да еще встречаются друг с другом на мар­шруте.
   Небольшая красивая деревня Казанлытамак, но за нею, на пра­вом берегу широкий загон для скота, выходящий прямо на бе­рег. Стадо из 16О коров, берег вытоптан, местами нет травы -голая земля, прибрежная полоса не соблюдается. Переходим на заросший левый берег, останавливаемся на ночлег.
   Река достигает здесь ширины 8-9м, наибольшая глубина З м, а на перекатах всего 30-40см.
День третий. Усень возле Белебея.
   Ночью я утром шел дождь, прохладно, но в облаках появились просветы. Шагаем по сырой траве, надеясь на улучшение погоды. Подошли к Межгорному - три дома в распадке открывающемся в долину Усени. Высокие тополя, под ними пасека. Удачное место: кругом пышное разнотравье, на возвышенности липняк, бьют родники. Поразили два исполинских тополя вырванных с корня­ми ветром, с еще не пожухлыми листьями. Их корневища захвати­ли камни и почву, образуя две огромные стены, стоящие напро­тив друг друга. Между ними родник, видно, подземные воды тоже приложили свои силы в падение древесных великанов.
   Через час ходьбы запечаем,что течение Усени замедляется, значит мы приближаемся к отмеченному на карте водохранилищу. Так оно есть: за поворотом открывается волнистая голубая гладь. Купаемся, выходим на плотину, замеряем ее длину – бОО м. Подходим к водозабору и у дежурного узнаем, что площадь водоема 58га, отсюда ежечасно забирается для завода"Автонор­маль" 750м3воды. В водохранилище водятся: карп, голавль, линь, карась, щука и окунь. Город Белебей находится в Зкм, есть отдыхающие, стоят палатки, но куч мусора, привычных для окрест­ностей нашего города мы не встретили.
   Недалеко от водохрани­лища питьевой водозабор, он аккуратно огорожен, везде преду­преждающие таблички -белебеевцы пьют чистую воду. Километром ниже современные очистные сооружения.
   Двинемся дальше вниз по Усени. С высокого вала просматри­вается зеленая долина реки. Проходим небольшие деревушки: Письмянка и Репьевка, останавливаемся провести замеры ско­рости, ширина, глубины и вычисления расхода реки, купаемся. Следующая деревня Каин-Елга,местный «супермаркет» закрыт,а
   у нас кончился хлеб. Через некторое время находим перекат и переходим на заросший ивами левый берег. Устанавливаем лагерь.
День четвертый. На туймазинской земле.
   Возвращаемся на правый берег: поток силён -словно горная река, с трудом переправляемся опираясь на палки. И это - на­ша Усень! В селе Тузлукуш покупаем баранки и пряники, а хлеба нет -по субботам не привозят. Долго шли по селу вытянутому вдоль Усени, и за ним сделали привал. Наблюдаем, как со склона спешит к реке на водопой стадо коров и овец. Без воды не может обойтись ничто живое, но и неорганическая при­рода зависит от нее не меньше: широкая долина в которой находится наш город, создана рекой за тысячелетья, и наша Раймановская гора это ее высокий берег - рельеф Белебеевской возвышенности создан речной эрозией: земная кора под нами поднимается, а реки врезаются в нее. Горные породы которыми сложена наша возвышенность вверху: глина, галька, песок -это речные отложения; под ними гипс и известняк -отло­жения древних морей; еще ниже -на глубине почти двух кило­метров, находятся породы прошедшие из магмы -граниты и гнейсы, в их составе тоже находится вода. Современные геоло­ги считают, что вода на Земле произошла из раскаленного внутреннего вещества Земли -магмы, говорят, что существует круговорот воды захватывающий всю Землю, ее живую и неживую природу. Образно воду можно назвать кровью Земли. В челове­ческом организме 60%от веса занимает вода, а в его мозге 85%. Известно, что химический состав нашей крови близок составу морской воды, где первоначально развивалась жизнь. Именно поэтому мы говорим, что в природе все взаимосвязано и река и люди, болезни рек и родников становятся болезнями людей живущих рядом с ней.
   На нашем пути первое село Туймазинского района – Метевтамак Оно одно из старейших, об этом говорят цифра 255,выложенная на вершине местной горы. В долине Усени люди жили и раныше: археологам известны стоянки бронзового века,и даже неолита -возраста 8~9тысяч лет назад. Интересно, какой была река тогда, когда поили усеньской водой своих коней воинственные кочевнпки?
   Долина Усени становится шире, пашня подходит к берегам, вода заметно мутнеет. Проходим Чукадытмак, оставляя на левом берегу Кармалы-Губеево и Тукаево, пересекаем до­рогу на Балтаево. Долина становится безлесной и заболочен­ной. Долго идем вдоль стоячей воды, сперва думали, что это старица. Пора становиться на ночлег, но рядом нет ни одного дерева, кустарника, даже пня для костра, а береговая трава вытоптана скотом. Далеко впереди видна березовая посадка и какое то гидротехническое сооружение, на карте обозначе­ны рыборазводные пруды. Решили дойти до этого места и вста­ть там. Всем нам интересно: как и какую рыбу разводят на Усе­ни? Подошили, а к нам на встречу с плотины: два молодца вышли и заявили, что"стоять здесь нельзя и следует идти скорее подальше, желательно по дороге, а то собака след теряет. Никаких наблюдений нам сделать не удалось, услышать объяс­нения специалиста тоже, но впечатление такое выкапывают прямоугольные ямы, в них из Усени заливают воду, разводят рыбу, а когда водоемы зарастают, внкапывают новые котлованы, а ста­рее заболачиваются. От этого река не становится чище. Время - вечер, но сегодня он самый длинный -22нюня,день летне­го солнцестояния, и как не устали ноги можно идти еще долго. Дождь. Местность населенная - вставать на ночевку не очень удобно. Поднимаемся по широкому распадку, может выше есть родник? Ура! На дне оврага появляются лужицы воды, еще даль­ше слабенький ключ. Стоянка для скота, но темнеет, выбирать не приходится, рядом, в лесочке размещаем лагерь.
Пятый день. Больная Усень.
До прихода стада успели собраться. Мы уходим, а удивленные коровы глядят нам вслед. Сегодня мы должны дойти до Туймазов. Все откровенно замечают, что в нашем районе Усень сильно отличается от белебеевской бурым цветом воды, а в неглубоких местах дно даже не видно, рыбы в реке почти не стало, многие туймазинцы не решаются купаться в Усени. Поэтому мы все размышляем: в чем причина болезни реки? Главная - это нарушение положения о водоохранной зоне. Для Усени она составляет З0Ом, для притоков меньше. В этой зоне запрещается применение ядо­химикатов, использование навозных стоков на удобрение, раз­мещение складов удобрений и горючесмазочных материалов, животноводческих ферм, складирование навоза, мусора, вырубка лесов, стоянка, заправка топливом, мойка и ремонт автотрактор­ного парка. Кроме водоохранной зоны выделяется территория строгого ограничения хозяйственной деятельности - прибреж­ная полоса. Для Усени ее минимальная ширина составляет 15м, а на склонах больше 3° 100м. В этой полосе запрещается рас­пашка земель, выпас и организация летних лагерей скота, при­менение удобрений.
   На нашем пути по Туймазинскому району и окрестностям горо­да мы видели множество нарушений водоохранной зоны: пашня и пастбища до самого берега, мусорные свалки на берегу. Крупным загрязнителем является автозаправка возле Красной горки, асфальтовый завод и действующая буровая возле Кендектамака. Всё это, вместе с мусором брошенным отдыхающими, автолюбите­лями, доводящими свои «лады» до блеска на берегу Усени, делает речную воду не пригодной ни для рыбы, ни для отдыха и купа­ния туймазинцев. Следует сказать, что только 5г нефтепродук­тов образуют на поверхности воды пятно 50кв.м. Эта тонкая пленка засоряет дыхательные органы микроорганизмов, живущих на поверхности водоема, которыми, в свою очередь, питает­ся рыба, ею же покрываются жабры рыб. Один литр бензина и других нефтепродуктов в состоянии испортить 10 тысяч литров воды. Оказывается, оставленная нами бумага будет лежать до полного разложения более двух лет, консервная банка-90, полиэтиленовый пакет -20О, а стекло более тысячи лет. Трава на костровище восстановится только через 20 лет. В своих походах весь мусор, что не сжигается: металлические и стеклянные банки мы уносим в рюкзаках до мусорного контейнера па станции или поселке, бывает, нести мусор при­ходится неделю. Нам кажется диким: как люди приезжают на природу не машинах и мотоциклах и им лень оставшееся после себя. Куда они после поедут?
   Целью нашей экспедиции является не поиск виновных в заг­рязнении Усени. Мы считаем, что никакими административными мерами нельзя сохранить природу. Мы хотим, чтоб каждый туймазинец сам осознал ценность чистой воды, не замусорен­ного леса. Нам здесь жить. В природе всё взаимосвязано--болезни реки становятся болезнями людей живущих на ее берегу.
День шестой. К устью Усени.
   После трехдневного перерыва мы решили продолжить нашу экспедицию до устья Усени. На этом участке реки мы хотели использовать лодки, но как не грустно, из-за их отсутствия нам придётся шагать по берегу.
   Нас стало больше - 12,прибавились ребята из младшей группы. Собрались, погода пасмурная, но все дружно решали идти сегодня. Вышли на плотину, отсюда до устья 18км. Плотина поднимает уровень Усени для забора воды для промышленных предприятий города. Водохранилища, в отличие от Белебея в Туймазах нет.    Одна из причин этому - заиливание. По данным старшего научного сотрудника Башкирской лесной станции Ю.Ф.Косурова, река Усень, в районе нашего города, переносит за год 97тыс. тонн ила - самой плодородной части почвы, вымы­той с полей. Это сравнимо с 32 пятидесятивагонными составами. Переносимыми частицами почв объясняется бурый цвет воды в реке летом. С полей в нее попадают удобрения и ядохимикаты, используемые для борьба с насекомыми вредителями и сорняками. Поэтому в Усени стала редкой рыба, исчезли раки, улучшить чистоту воды могут только лесонасаждения и луговые травы в прибрежной полосе реки и ее притоках, оврагах и балках. Они могут задерживать до 90% загрязнений. Нужно бе­режно относится к бepeговой растительности.
   Движемся левым берегом. Здесь зона отдыха туймазинцев - это можно понять по десяткам костровищ, мусору, очисткам, бутылкам и банкам из-под пива, есть участки вытоптанные скотом. Но всё же местность здесь одна из красивейших в нашем городе: осиновые и березовые посадки, река, залесённые склоны Раймановской горы, забываешь, что рядом город. За Алексеевским мостом делаем промеры: ширина реки 14м, средняя глубина 85см, а наибольшая 160. Ниже в Усень втекает рукотворный приток с очистных сооружений с характерным тух­лым запахом и мутным цветом. Прошли мимо зажав носы, решаем, что даже кипяченую воду из Усени больше пить не будем. Через километр, дорога идущая левым берегом, завела нас в заросли ивы и черемухи, обвитые хмелем, между кустарниками высокотравные луга, воздух свеж. Возле села Исмаилово долина Усени входит в долину Ика, а между двумя реками образуется полуостров занятый пойменными лугами и кустарниками, а пройдя Какырбашево мы входим в лес. Здесь много лип, растут дуб, осина, береза, черемуха и калина. Воздух сырой, и наверное от этой речной сырости в лесу своеобразный ароматней за­пах прошлогодних листьев и цветущих луговых трав - запах реки.
   Усень, ближе к своему финишу закладывает большие петли - меанры, словно хочет увеличить свою длину. Уже видно вдали на высоком - правом берегу село Тукмак-Каран, за ним должно быть устье. Мы идём по широкой поляне между двумя реками. После прошедшего ливня выглянуло солнце, и под голубым не­бом, с подымающимися белыми кучами облаков, лежит огромный ковер сотканный из сотен тысяч трав: костерца, мятлика, гореца, щавеля, лютика, клевера, таволги, кровохлебки и луговой ге­рани. Последние километры Усени – одно из красивейших мест! Осиновый лес возле села - небольшая Усень вливается в широ­кий Ик. Глинистый обрыв над слиянием усыпан норами - гнезда­ми Стрижев. В него враз влетают и вылетают десятки птиц. Возле Тукмак-Карана мы наблюдаем редкое доброе соседство людей и дикой природы! Это вселяет надежду, что природа Усени сохранится.
   Бот и все. Закончилась экспедиция. Мы прошли 146км течения нашей реки. По длине Усень не велика, в России таких рек более 2000, и мало кто о ней знает, но для нас она родная. Мы видели её разной: узеньким ручьем вначале, порожистой речкой, петляющей рекой; видели красивые берега достойные полотен художников, видели и другое... Нам теперь не безразлична река протекающая у подножия Раймановской горы.
Hosted by uCoz