ВВЕДЕНИЕ.
   Географический кабинет-музей создан с целью накопления коллекций знакомящих учащихся с природой, экономикой и историей родного города и Туймазинского района, Республики Башкортостан, с замечательными объектами природа России.
Музей состоит из трех отделов:
  • I краеведческий: в нем представлены экспонаты, рассказывающие об истории, хозяйстве и природных богатствах г. Туймазы и Туймазинского района.
  • II коллекция минералов, горных пород и ископаемых отпечатков организмов.
  • III географические редкости.
       В фондах музея находятся фотостенды, фотоальбомы, конкурсные работы, слайды и видео фильмы, созданные ребятами, занимающимися в школьном географическом клубе «Раймантау».
       Музейные материалы используются непосредственно на уроках при изучении конкретных тем, а их сбор самими учащимися, во время походов и экспедиций, развивает у них мышление и исследовательскую деятельность. Наличие выставки в кабинете позволяет стимулировать интерес ребят к географии, воспитывает чувство любви к родному краю, способствует формированию общей культуры учащихся.
       Посетителями географического кабинета-музея являются не только школьники и их родители, но и горожане и гости города, здесь бывали делегации из Германии, Франции и Нидерландов.
  • I краеведческий отдел.
       Открывается стендом, рассказывающим об истории основания города Туймазы. Отдельный раздел посвящен Петру Ивановичу Рычкову – первому исследователю нашего края, в имении которого – селе Спасское, Бугульминского района, находящегося а 50 км. от нашего города мы побывали. Петр Рычков (1712-1777 г.г.) – первый член-корреспондент Российской Академии наук, впервые исследовал Капову пещеру, месторождения нефти и меди, изучал пчел, описал быт и историю башкир и татар.
       Следующий стенд посвящен памятниками истории:
        1. Памятник – мечеть на месте пещеры Балтая, основавшего с. Балтаево в 1710 г.
        2. Церковь Троицкая в с. Верхнетроицкое, построенная в 1753-1759 г.г.
        3. Старейшее предприятие – Башкирский суконный комбинат, перепрофилирован из медеплавильного завода, основанного в 1751 г.
        4. Старейшее здание города – бывший вокзал 1912 г.
        5. Памятник красноармейцам, расстрелянным в 1918 году, возле с. Туймазы.
        6. Памятник В.И. Чапаеву в районе переправы его дивизии через р. Ик, возле с. Муллино 1919 г.
        7. Памятник «Скорбящая мать» г. Туймазы.
        8. Памятник автомобилю-полуторке р.п. Кандры.
        9. Памятник Фонтан девонской нефти с. Нарышево.
        10. Многочисленные археологические стоянки, найденные га территории района.
    Центральное место отдела занимают карта Туймазинского районы и план г. Туймазы.
    Стенды с экспонатами о нашем городе и районе.
       Раздел начинают план города и карта района. Стенд «Промышленность Туймазов» рассказывает о крупнейших туймазинских предприятиях: заводах «Химмаш», ТЗГОиА, «Автобетоновозов», технического углерода, газоперерабатывающем, «Туймазытекс», фарфоровом, медицинского стекла, бумажной фабрики, «Санфаянс», стеновых материалов и железобетонных изделий, швейной фабрике, мясо – молоко -хлебокомбинатах, консервном и пивобезалкогольном заводах. Выставлены образцы и макеты продукции.
       В коллекции «Природные богатства Туймазов» представлены горные породы и полезные ископаемые, встречающиеся на территории нашего района ( известняк, гипс, песчаник, галька, нефть и попутный газ), образцы почв, среди древесины, дикорастущие плоды и ягоды, грибы, лекарственные растения. Диаграммы климата, список промысловых зверей, птиц и рыб, карты рельефа, полезных ископаемых, вод и лесов. Даны фотографии, иллюстрирующие использование ресурсов: нефтяная вышка, максютовский гипсовый карьер, исмаиловские гравийные и глиняные карьеры, также помещены шлаки Верхнетроицкого медеплавильного завода, найденные раймантауцами в походе.
       В кабинете представлены фотографии памятников природы Туймазинского района. Это культура лиственницы Верхнетроицкого лесничества: сосновые насаждения возле р.п. Кандры, посаженные в 1911 г. рядом с бывшей лечебницей; Икские пещеры, которые были исследованы Николаем Рычковым в 1770 г.; озеро Кандрыкуль – второе по величине в Башкирии. Дополнением им служит фотоочерк «По Туймазинскому району».
       Достопримечательностью кабинета-музея служит стенд «Геологический разрез», представляющий собой набор из скважины глубиной 3350 м., по которому можно проследить состав и возраст горных пород осадочного чехла и кристаллического фундамента Татарского свода Русской платформы. Рядом помещена фотография нефтяной вышки «Скважина № 100», на которой впервые 26 сентября 1944 года был получен фонтан Девонской нефти.
    II коллекция минералов, горных пород и ископаемых отпечатков организмов.
       Наибольший интерес у посетителей кабинета-музея представляет минералогическая коллекция. Здесь представлено более 230 образцов, дающих представление о различии минералов и их форм. Каждый из них снабжен этикеткой, сообщающей название минерала, место его находки и применение человеком.
       Большинство образцов найдены в походах и экспедициях географического клуба «Раймантау» по Уралу, Прибайкалью, Крыму, часть привезена из геологических экспедиций руководителем клуба, многие подарены известными геологами В.П. Суховым, С.И. Пановой, камнерезом В. Ширшаковым.
        Интерес представляет глыба кварцита, привезеннаая раймантауцами с вершины г. Уван Южного Урала. На ней можно разглядеть знаки волновой ряби – доказательство того, что около 300 млн. лет назад на месте Уральских гор было море.
       
  • В коллекции представлены различные разновидности кварца: розовый, горный хрусталь, друза горного хрусталя, конкреция агата с кристаллами кварца внутри.
       
  • Разнообразие минералов: молебденит (получают молибден) и (ртуть) с Алтая, халькоперит (медь) и бурый железняк (железо) привезены раймантауцами из походов по Южному Уралу (Учалы, Бакалы).
       
  • Отдельный раздел посвящен знаменитым башкирским яшмам, образцы которого привезены раймантауцами из камнерезного цеха Учалинского горнообогатительного комбината.
       
  • Часть коллекции посвящена натечным формам пещер: сталактитам и сталагмитам. Эти образцы привезены из Аскинской, Медвежьей пещер специально для кабинета-музея. Образцы были подобраны уже обломанными с пола пещер.
       Часть геологической коллекции посвящена ископаемым отпечаткам животных и растений. Центральное место среди них занимают отпечатки морских организмов, привезенные раймантауцами с шихана Тратау, находящегося в Ишимбайском районе. 280 млн. лет назад, в Пермском периоде этот шихан был частью гряды коралловых островов. Во время экспедиции мы нашли отпечатки брахиопод, головоногих моллюсков, кораллов, морских губок, живших в палеозойскую эру.
       Замечательными экспонатами являются позвонки ихтиозавра, найденные палеонтологической экспедицией раймантауцев на берегу Волги. Экспонатами более близкого к нам времени 10-25 тыс. лет назад являются сохранившиеся останки мамонта: осколок кости с суставом, осколок бивня и зуб. Все они найдены на гравийном карьере вблизи с. Исмаилово Туймазинского района.
  • III Редкости.
    Осколок древней амфоры.
    Найден в Крыму, возле древнегреческого города Херсонес (422 г. до н.э.), учащимся школы Рябоконь Алексеем, во время погружения с аквалангом в Черное море.

    Осколок древнего сосуда.
    Найден в Мелеузовском районе РБ, во время археологических раскопок, относится к абашевской культуре, существовавшей 3,5 тыс. лет назад (XV в. до н.э.)

    Изображение Тутанхамона
    одного из фараонов Египта. Выполнено на папирусе с использованием древнейшей технологии. Изготовлено в Египте.


    Воздушный шар,
    прилетевший в Туймазинский район из Парижа. Был обнаружен раймантауцами 2 июля 1998 г., во время Чемпионата мира по футболу, проводившегося во Франции. Подарок туймазинским болельщикам, преодолел по воздуху 3500 км.    Украшением кабинета-музея является письмо из Франции от известного исследователя океана Жак-Ив-Кусто и подаренная им фотография с автографом. В течение трех лет, до смерти капитана, раймантауцы вели переписку с Командой Кусто, обменивались впечатлениями о проведенных путешествиях и исследованиях.
        Статьи на тему охраны природы из городских и республиканских газет, написанные раймантауцами, участвовали в конкурсе, проводимым «Комсомольской правдой» и центром « Заповедники». Председатель жюри Василий Песков подарил нам авторскую фотографию «Девочка с лисёнком» с подписью.
        Многочисленные Дипломы и грамоты, которыми награжден наш школьный географический клуб, также представлены в музее.
        Дипломы: Победителя Всероссийского конкурса по географическому краеведению и экологии (Москва 1998 г.), «Отчий дом» (Москва 1995 г.), смотров-конкурсов Русского географического общества (Санкт-Петербург 1995, 1997 г.г.), Фонда ЮНЕСКО по Республике Башкортостан (Уфа 2000 г.), Гран-при Международного экологического фестиваля «Дети и экология» (г. Краснознаменск Московской обл. 2000 г.). Грамота победителя конференции Малой академии школьников РБ по географии (2002г.).
    Hosted by uCoz